Новости
10 августа 2017, 03:02

Написано пером – не вырубишь топором

В редакцию газеты "Ваша Выгода" обратились читатели и пожаловались на одну из управляющих компаний города. На заре отношений двух сторон жильцы договорились с управляющей компанией об обслуживании дома, стоимости оплаты за услуги и обсудили, что исполнитель должен делать. Через некоторое время жильцы стали недовольны работой конторы и решили расторгнуть договор, а затем воспользоваться услугами другой компании. Подобные ситуации в городе случались множество раз. Мы выслушали жильцов, аргументы у них были убедительными. В свою очередь, в управляющей компании нам пояснили, что свои обязанности работники выполняли в полном объёме, претензии жильцов считают необоснованными и привели свои доводы. Послушай каждого, так все правы.

Есть много нормативно-правовых актов, которые регламентируют работу управляющих компаний. В первую очередь постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», постановление Правительства РФ № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества», постановление Госстроя № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Что должен содержать договор управления, регламентируют статья № 161 «Выбор способа управления многоквартирным домом» и статья № 162 «Договор управления многоквартирным домом» Жилищного кодекса РФ.

Первым делом составляется протокол общего собрания жильцов о принятии решения о форме управления, а затем заключается договор с управляющей организацией. Если в договоре с пронумерованными страницами нет пункта или приложения с описанием видов услуг и стоимостью оплаты, то договор можно считать незаключённым. Размер оплаты должен утверждаться на собрании собственников и представителя управляющей компании, и эта же сумма должна быть отражена в договоре. Управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке устанавливать свои цены на услуги и увеличивать их. Новый размер оплаты также должен утверждаться на собрании собственников. Или же в договор можно внести пункт, указывающий на какую сумму, и сколько раз цены на услуги могут меняться. Желательно внести в договор пункт о том, чтобы деньги за содержание и текущий ремонт накапливались на лицевом счёте многоквартирного дома. Необходимо вести контроль за расходованием этих средств.

Жильцы, в свою очередь, должны вести протоколы общего собрания, на основании которых заключается договор с управляющей компанией. Подписи жильцов в протоколах собраний должны начинаться сразу же после окончания текста повестки дня. Если они будут на отдельном листе или нескольких листах без номеров страниц, их также можно считать недействительными, потому что листы можно подложить к любому документу. Часто старшие по подъездам и по дому обходят квартиры и собирают подписи, в двух словах объясняя, для чего. Если вы не присутствовали на собрании, не поленитесь сначала изучить в повестке дня, какие вопросы рассматривались, какие решения приняты, а уж затем ставьте подпись. Просто приходилось видеть абсурдные решения, но самое удивительное, что под ними подписались все жильцы, что говорит о том, что люди подписывали документ не глядя, чтобы от них отвязались.

Так как же необходимо составлять договор, чтобы потом можно было говорить без эмоций и апеллировать фактами? Чтобы не быть голословным при обсуждении спорных вопросов, была сделана работа или нет, в договоре желательно предусмотреть условие о том, чтобы акты о выполненных работах составлялись не в одностороннем порядке работниками управляющей компанией, а в присутствии собственников или представителей собственников. В этом должны быть заинтересованы в первую очередь сами жильцы, чтобы у них не было претензий к результатам выполненных работ, да и вообще не возникало вопросов, проводилась ли та или иная работа и можно ли её оплачивать. Во-вторых, не придётся потом обращаться за помощью в прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию. Вам знакомы ситуации, когда управляющая компания в конце года отчитывается перед жильцами о том, что было много сделано, к примеру, в подвале, а по факту там всё старое и ржавое? Так что добавьте в договор пункт регулярной отчётности. Это обезопасит вас от расходов за работу, которая неизвестно, проводилась или нет.

В то же время и управляющим компаниям удобнее трудиться, когда их контролируют и потом не предъявляют необоснованных претензий как по выполнению работ, так и по качеству. К примеру, как управляющая компания докажет, что за год заменила 50 лампочек в подъездах, или то, что эти трубы в подвале были починены в этом году, а не в прошлом? Никак, если жильцы не увидят процесс или итог. Те же лампочки можно передать ответственному лицу, оно же может убедиться в проведённой работе в подвале.

Жильцам дома на собраниях порой непросто общаться между собой, ведь каждый считает себя правым, и начинаются споры. Необходимо выбрать старшего по дому, который и будет в курсе всех дел, выяснять все вопросы и знать как решаются проблемы. Старший по дому в дальнейшем следит за ходом выполнения работ и принимает акты. Также выбираются старшие по подъездам, которые доносят информацию от старшего по дому. Выбрать этих людей бывает непросто, потому что порой жильцы халатно относятся к общему имуществу и решению общих вопросов, предпочитая думать лишь о собственной квартире и на собрания не ходить. Стоит ли потом на что-то жаловаться?

В этом году комитет по городскому хозяйству администрации города Шадринска разослал требования управляющим компаниям привести в соответствие договоры на управление домами. Не мешало бы и жильцам домов изучить свой документ. Если вы не подписывали договор, в то время как большинство подписали, это не освобождает вас от обязательств.

Станислав ФИСЬКОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg