Новости
2 июля 2018, 20:01

Спустя сто лет – на том же месте

Бой за село Мингали в годы гражданской войны реконструировали в Шадринском районе 1 июля. Инициатором мероприятия стал городской военно-исторический клуб «ШтандартЪ», известный своей деятельностью по сохранению исторического наследия и проведением фестиваля «Помни войну!». В этом году реконструкторы не смогли пройти мимо важной значимой даты — 29 июня 1918-го белогвардейцы с боем взяли село Мингали.

Историки описывают положение Шадринска вековой давности как крайне тревожное – в июне было введено военное положение. В помощь местному гарнизону тогда прибыл петроградский отряд красноармейцев. Белые же следовали из Кургана, и именно через Мингали они решили приблизиться к городу. Этот бой стал первым в Шадринском уезде. На подступах к Шадринску в те дни занимала оборону первая рота полка на случай возможного наступления белых со стороны станции Мишкино. Вскоре её сменила третья интернациональная. К утру 29 июня белогвардейцы с фронта и флангов подходили к Мингалям. Быстро двигаясь по тракту, они «врасплох налетели на заставу». Потери интернационалистов были велики. Из 160 человек в Шадринск вернулось только 70. Пленных и пропавших без вести было 20 человек. Поражение под Мингалями обнажило оборону Шадринска с юга и позволило, развив наступление, сходу овладеть городом антибольшивицким силам.

Чтобы восстановить эти события, в село Мингали съехались несколько уральских исторических клубов. Сама реконструкция в сравнении с фестивалем «Помни войну!» была менее масштабной. Около получаса активных боевых действий, но без применения пиротехники. Интерактивных площадок, к которым привыкли шадринцы, тоже не было, но организаторы и планировали продемонстрировать только сам бой.

Анатолий Педошенко, руководитель военно-исторического клуба «ШтандартЪ»: «Масштабную военную реконструкцию, куда съедутся клубы со всей страны, где будут работать различные торговые и творческие площадки, мы проведем следующим летом. Фестиваль «Помни войну!» в 2019 году будет зрелищным. А сегодня мы просто не могли не уделить внимание такой дате».

Пресс-служба администрации г. Шадринска

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg