Новости
25 мая 2018, 22:31

На страже интересов и безопасности Отечества: отделу ФСБ в Шадринске – 100 лет

Создание одного из старейших отделов органов безопасности на Урале было предопределено велением неспокойного времени.

В 1918 году, в Шадринске, как и по всей стране, ЧК образовывалась как временный орган с особыми полномочиями в условиях критического положения, начала Гражданской войны, разгула бандитизма и роста числа диверсий. 23 мая 1918 года Шадринский уездный исполком Совета вынес решение о создании чрезвычайной комиссии, на которую были возложены розыск, пресечение и предупреждение преступлений против Советской власти. ЧК были представлены широкие полномочия: право конфискации имущества, лишения продовольственных карточек, увольнения со службы.

После упразднения ЧК, в Шадринске с 1923 по 1934 годы располагалась опергруппа Государственного политического управления. Главной задачей нового органа была всё та же борьба с контрреволюцией в любых её проявлениях. В связи с образованием в 1934 году Челябинской области в зону ответственности Шадринской райгруппы ОГПУ входили 12 районов, при этом служили всего 3 оперативных работника, сотрудник иностранного стола, фельдъегерь и секретарь. По воспоминаниям ветеранов, работали тогда сотрудники ежедневно до двух ночи.

В годы Великой отечественной войны основные усилия оперработников были направлены на выявление немецкой агентуры, предотвращение диверсий и любых ЧП на предприятиях. Тогда же проводились фильтрационные мероприятия среди немецких военнопленных; поляков, проживающих в Шадринске с 1939 года; граждан, выселенных из Молдавии, велась работа по розыску пособников нацистов.

После войны служить в отдел приходят ветераны: Худорожков Николай Григорьевич, Пермяков Иван Александрович, Кислицын Александр Иванович, Яковлев Виктор Степанович, Порошин Константин Ефимович, практически все – обладатели медалей «За боевые заслуги» и различных госнаград и орденов. Яркую страницу в истории шадринского коллектива КГБ оставил ветеран войны Нагаев Михаил Федорович, почётный сотрудник госбезопасности, возглавлявший подразделение с 1959 по 1972 годы. На протяжении 25 лет служил в отделе участник Великой отечественной войны Попов Николай Николаевич. К его могиле в день столетия сегодняшние сотрудники и ветераны шадринского отдела возложили цветы.

Сергей Дворянкин, генерал-майор ФСБ в отставке: «Попов у нас ветеран, он участник войны, был заместителем у Нагаева. Опытный очень оперативный работник. Люди творят историю! Мы пришли, и участники войны нам передавали опыт. Они прошли войну, особые отделы… Это дух братства, взаимопомощи. Мы ездили на все предприятия, в колхозы читали лекции о политической бдительности, об идеологической диверсии, нас знали люди. Раньше говорили, что органы где-то прятались, мы, наоборот, шли в люди, и это помогало нам в работе. А иначе, если ты прячешься от людей, люди прячутся от тебя».

Дворянкин Сергей Сергеевич начал свою службу, когда органы госбезопасности отмечали 45-летие, в вековой юбилей генерал-майор с радостью откликнулся на приглашение и приехал в Шадринск из Москвы. В Зауралье он не был 19 лет.

Местный отдел Сергей Дворянкин возглавлял после Николая Нагаева с 1972 по 1977 годы. Именно в Шадринске Сергей Сергеевич получил высшую и наиболее ценную, по его словам, ведомственную награду «Почётный сотрудник госбезопасности». Долгие годы Дворянкин отдал работе в Центральном аппарате ФСБ России.

Сергей Дворянкин, генерал-майор ФСБ в отставке: «Работа в Шадринске — это большая школа. А заканчивал я службу старшим консультантом у пяти директоров: Степашин, Барсуков, Ковалев, Путин. При Путине я уволился с действительной службы в 60 лет и был у него единственным советником до его ухода из органов, а потом у Патрушева в 2013 году я уже уволился с должности консультанта».

За период существования шадринского отдела в нём проходили службу 5 почётных сотрудников госбезопасности: Филатов Михаил Иванович (1943 г.), Нагаев Михаил Федорович (1967 г.), Дворянкин Сергей Сергеевич (1977 г.), Козлачков Николай Васильевич (1991 г.), Дрыгин Владимир Михайлович (2001 г.).

В 80-х руководителем подразделения был Скакун Виталий Федорович. При нём построено новое здание, в котором отдел располагается и сегодня, в этот же период коллектив демонстрировал значимые успехи не только в оперативной деятельности, но и в физической подготовке.

Виктор Лукиных, майор в отставке: «Наш отдел в 80-е годы участвовал во всесоюзных заочных конкурсах и соревнованиях, мы периодически занимали призовые места в СССР. К нам иногда по этому поводу приезжали проверяющие. Идут на стадион: «Так, оперработники молодые, начальник постарше, ну-ка, кидай гранату!». Начальник кидает далеко за норматив, прыжок с места — то же самое. Проверяющий посмотрел: «Если начальник так кидает, что говорить о молодёжи»… Очень спортивный был коллектив! И это всё влияло и на отношения, и на показатели в службе».

В сложные годы конца 80-х, 90-х, начала 2000-х годов отдел возглавляли Дрыгин Владимир Михайлович, Корчагин Николай Фирсович, Панарин Игорь Николаевич, Зиновьев Алексей Владимирович — ныне генерал-майор, с 2015 года начальник УФСБ России по Тульской области, Архипов Игорь Валентинович – сегодня заместитель начальника УФСБ России по Курганской области и Паршуков Вячеслав Валерьевич — руководитель подразделения Управления.

Локальные войны и конфликты также не обходились без участия шадринских оперативников. В 90-х и 2000-х годах 18 сотрудников отдела участвовали в наведении конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, проявив при этом мужество и героизм. Три сотрудника награждены государственными наградами, остальные поощрены благодарностями и грамотами ФСБ России.

В своём поздравлении коллективу шадринского отдела глава города Людмила Новикова подчеркнула, что «сотрудникам ФСБ редко говорят спасибо, потому что показатель профессионализма служащих органов безопасности не в том, что произошло, а в том, чего не произошло». Людмила Новикова вручила ряду сотрудников почётные грамоты администрации города.

В современных условиях оперсостав отдела в г. Шадринске Управления ФСБ России по Курганской области, как и столетие назад, стоит на страже интересов страны, области и города, обеспечивая надёжную защиту от внутренних и внешних угроз; ведется непрерывная работа по предупреждению террористических и экстремистских проявлений, обеспечению информационной безопасности, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, незаконной миграцией и наркотрафиком. Сегодня отдел возглавляет подполковник Мишин Алексей Владимирович.

Юбилей отдела, как и профессиональный праздник, — значимое событие для всех действующих сотрудников и ветеранов, которые съезжаются в Шадринск из разных уголков страны.

Сергей Дворянкин, генерал-майор ФСБ в отставке: «Я не забываю, и меня не забывают. День ЧК всегда празднуем, у нас развито землячество, всегда встречаемся. И я рад, что все, кто служил – сегодня здесь, вместе с нами!».

Пресс-служба администрации г. Шадринска при использовании материалов пресс-службы УФСБ России по Курганской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg