Новости
24 мая 2018, 00:31

И ночью в музее не до сна

В пятницу, 18 мая, отмечался Международный день музеев. В этот день Шадринский краеведческий музей в четвертый раз присоединился к XXI Международной акции «Ночь в музее». Программа «Секреты музейного чемодана» включала в себя множество мероприятий, которые были интересны не только для взрослых, но и для детей.

Нужно отметить, что в 2018 году профессиональному празднику музейных работников исполнился 41 год. Музеи 150 стран мира отмечают этот день открытыми дверями, новыми выставками, увлекательными экскурсиями, презентациями, концертами, театральными постановками, инсталляциями и перфомансами. Шадринский краеведческий музей в год своего столетия не устает радовать посетителей новыми выставками, осваивает и внедряет новые формы работы с музейным зрителем, бережно сохраняет для будущих поколений культурное наследие, включающее шестьдесят тысяч экспонатов и свыше сорока коллекций. Это огромная работа разных структурных подразделений – отдела фондов, отдела музейной педагогики и экскурсоведения, экспозиционных и выставочных проектов, технических служб и администрации музея.

Сергей Александрович Чернов, руководитель отдела культуры администрации г.Шадринска:

— От лица администрации города, от отдела культуры поздравляю всех музейных работников с Международным днем музеев! Этот праздник отмечают во всех цивилизованных странах, и наш маленький город счастлив тем, что у нас есть такой замечательный музей! Шадринский музей знают далеко за пределами нашего города, в этом заслуга тех людей, которые работали раньше и работают сегодня. Это очень тяжелый, творческий труд. Музей – это культурное место, где люди встречаются для интеллектуальных встреч, а не для развлечения. Думаю, что присутствующие здесь молодые люди будут часто ходить в музей, и с каждым разом будут умнее, мудрее, и соответственно, будут лучше учиться. А своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, новых творческих побед, новых горизонтов и, конечно же, зарплатного сопровождения.

Светлана Николаевна Новоселова, директор музея:

— В первую очередь, хочу от души поздравить своих сотрудников, наших дорогих музейщиков, как мы себя называем. В музей приходят те люди, которые любят историю, умеют ее сохранять и задерживаются в музее на долгие годы. Музей проводит огромную работу для посетителей — мы не только находим редкие, интересные экспонаты, мы сохраняем их для нашего поколения, для будущих поколений

Стартовала акция на площадке возле скульптурной композиции «Старый город», больше известной как «Шадринский гусь». Кстати, скульптурной композиции в этом году исполнилось десять лет, как и новому адресу шадринского музея. Силами театральной студии Дома детства и юношества «РИТМ» было организовано представление «Сказ про Шадринского гуся». Для детей были организованы две интерактивные зоны, где ребятишки с удовольствием играли. Так, на одной из уличных площадок были предложены подвижные игры, в которые играли еще родители и бабушки ребят, для многих новыми стали игры «Горелки» и «Салки». Интересным стало то, что современные дети играют в подвижные игры, только названия немного трансформировались ввиду веяния времени. Так, если раньше была популярной игра «Казаки-развойники», то сейчас она называется «Джедаи против синхов».

Ежегодно музей открывает более двадцати новых выставок, в День музеев прошла презентация выставки «Интерьерная история стульев и зеркал». Каких только стульев не увидели посетители – гнутые из лозы, вырезанные из дерева, покрытые бархатом и много других. На одном кресле подлокотники сделаны из топоров, а спинка – из дуги от лошадиной упряжи.

Интерактивная игра «До чего дошел прогресс» собрала много юных шадринцев. Мало кто из них видел старинную кухонную утварь, которыми пользовались бабушки. Некоторым посчастливилось самим смолоть кофе в старинной, ручной кофемолке.

А в зале истории состоялась презентация нового путеводителя по городу «Шадринск от А до Я», в нем собраны места и события нашего города, которые могут быть интересны туристам, да и жителям нашего города также будет интересно познакомиться с особенностями архитектуры, культуры, традициями, бытом, интересными людьми. Первый путеводитель по Шадринску вышел в 1975 году в авторстве В.М.Мокеева и стал первым краеведческим изданием советского периода. К сожалению, в этом путеводителе отсутствовали фотографии, предназначен он был жителям города и имел целью повышение уровня их краеведческих знаний. В 1986 году вышло второе издание путеводителя этого же автора, уже дополненное фотографиями. В 2012 году С.Б.Борисов выпустил «Краткий путеводитель по Шадринску», где опубликованы фотографии города 50-60 годов. В 2015 году вышел еще один путеводитель «Что посмотреть в Шадринске», автор С.Ф.Ильяшенко. И вот, совсем недавно увидел свет путеводитель «Шадринск от А до Я». Авторами его выступила семья Орловых – Лилия и Наталья. Как отмечают авторы, путеводитель появился в результате акции «Я – зауралец», который перерос в школьный проект. Над изданием мама с дочерью работали весь учебный год. Одной из сложностей стал подбор мероприятий и достопримечательностей на такие буквы алфавита, как Ё, Й, Щ, Ъ, Ы, Ь, Я. Как авторы решили эту проблему вы можете узнать, пролистав яркие страницы нового путеводителя.

В зале природы были организованы такие интерактивные зоны, как «Археологические раскопки», «Песочная анимация», также каждому желающему делали аквагрим. Нужно было видеть восторг детей, когда они кисточками очищали от песка настоящие останки динозавров!

В библиотеке музея посетителей ожидала краеведческая настольная игра «Загадки Шадринска», также было организовано путешествие «Тайны кладов и вкладов», и многое другое. Думается, что такой необычный формат музейной жизни привлечет новых посетителей, а для посетителей со стажем станет новой стороной работы учреждения.

Оксана Задорина, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg