Новости
6 мая 2018, 12:31

Шадринцы среди победителей областного конкурса «Зауралье мастеровое»

Удивительное состязание «умелых ручек» развернулось в Курганском областном культурно-выставочном центре.

Здесь проходил IV областной конкурс мастеров традиционных народных художественных ремёсел «Зауралье мастеровое», и за звание самого умелого и талантливого сражались более 40 участников из 10 районов Зауралья, а также из Кургана и Шадринска.

Татьяна Абросимова, директор Курганского областного Центра народного творчества и кино: «Главная цель этого конкурса – поддержка мастеров и сохранение русской традиционной культуры. За день до начала была объявлена тема конкурса из области русской традиционной культуры – «Ярило». Мастера за достаточно короткий срок – пять часов – должны выполнить работу на заданную тему. Жюри, в свою очередь, оценивает, насколько быстро и профессионально мастера справились с этой задачей. Критерии, по которым будут выбраны лучшие, – выдержанность тематики, уровень профессионального мастерства, скорость и качество, так что мастерам надо проявить не только свой талант, но и умение рассчитать силы и время».

Участники состязались в нескольких номинациях: роспись по дереву и металлу, художественная обработка соломы, бересты, вышивка, лоскутное шитьё, текстильная кукла, ручное вязание. Зрители в это время получали удовольствие от наблюдения за процессом работы мастера над своим произведением и с восхищением разглядывали уже созданные ранее шедевры на выставке работ мастеров.

«По финальному свистку» жюри остановило состязание, выбрало самые искусные из работ и озвучило имена самых талантливых умельцев на церемонии награждения. Судьи решили не присуждать Гран-при, но отметили всех дипломами первой, второй и третьей степени.

Дипломом I степени в номинации «Вышивка» была награждена Марина Емельянова (Шадринск). Диплом I степени в номинации «Текстильная кукла» достался Ольге Колесниковой (Катайск), Екатерине Красиловой (с. Глядянское, Притобольный район) и Анастасии Оболдиной (с. Ключи, Шадринский район). Первое место в номинации «Лоскутное шитье» разделили Ирина Кондратьева (Курган) и Ирина Моисеева (Шадринск).

По информации kikonline.ru

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg