Новости
29 марта 2018, 19:01

Трамплин к летнему сезону

В соревнованиях на призы главы города приняли участие более 100 ведущих зауральских легкоатлетов

Кажется, не так уж и давно зарождалась эта традиция — завершать зимний легкоатлетический сезон стартами на призы главы города Шадринска (если быть точным, в то время — на призы мэра города). Такие соревнования тогда были в диковинку. Но они прижились, стали довольно популярными в регионе и в этом году были проведены вот уже 22-й раз. В легкоатлетическом манеже детско-юношеской спортивной школы города 23 марта собрались более ста зауральских спортсменов из Кургана, Шумихи и Шадринска, которые два дня соревновались в беге на короткие и средние дистанции.

От имени главы города с приветствием к собравшимся обратился руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму Александр Велижанцев, который пожелал участникам показать хорошие результаты и с приподнятым настроением готовиться к наступающему летнему сезону.

После того, как главный судья Николай Власов дал команду готовиться к стартам, подхожу к гостям, которых часто вижу на легкоатлетических дорожках нашего города.

Александр Коровин, тренер по легкой атлетике Курганской сельскохозяйственной академии:

— Преподаю в нашем вузе с 1976 года и почти каждый сезон привожу своих студентов на соревнования в Шадринск. Нам нравится здесь выступать, организация стартов у вас всегда на высоком уровне, судейский корпус ответственно относится ко всем проводимым спортивным мероприятиям, регистрация участников, фиксирование результатов, подведение итогов — всегда все очень четко. Вот и в этот раз откликнулись на приглашение и привезли свою команду. Надеюсь, неплохо выступит Лева Ефимов, Алексей Нам. Девочки наши бегут по второму разряду и высоких результатов от них ожидать сложно, но конкуренцию вашим спортсменкам они составят.

Забегая вперед, надо сказать, что предположения тренера подтвердились если не на сто процентов, то близко к тому. Лев Ефимов стал победителем на дистанции 300 метров и завоевал «серебро» на самой короткой дистанции 60 метров. Алексей Нам выиграл забег на 600 метров и стал вторым на трехсотметровке. «Выстрелили» курганцы и в соревновании женщин — Софья Шумкова победила в километровом забеге, опередив Марию Шестакову из ШГПУ и Ольгу Яблокову, представлявшую Шадринскую ДЮСШ. И тем не менее, абсолютное большинство мест на верхней ступеньке пьедестала почета зарезерировали за собой шадринцы.

Но вернемся к началу стартов. Соревнования проходили в двух возрастных группах: юниоры (2001 г. р и моложе) и взрослые (2000 г.р. и старше). Первыми на дорожку вышли младшие участницы забега на 60 метров. Победительницей стала Вика Черемшанова, она же была лучшей на дистанциях 300 и 600 метров. Сразу заметим, что у юниоров все призовые места заняли воспитанники Шадринской детско-юношеской спортивной школы. Почин Вики поддержал ее товарищ по команде Максим Печенкин, который также выиграл забеги на 60, 300 и 600 метров. Первыми пересекли финишную черту на километровой дистанции Екатерина Оплетаева и Дмитрий Манаков. Екатерина вместе с Викой победили и в смешанной эстафете.

Старты у взрослых также начинались на самой короткой дистанции 60 метров. Лучший результат показала Татьяна Кузнецова, представлявшая Шадринский педуниверситет. А затем на дорожке блистала Ольга Кайковская, выступавшая за ДЮСШ. Она была первой в забегах на 300 и 600 метров, а вместе с Надей Фрич выиграла смешанную эстафету, причем опередили они команду ШГПУ, в составе которой с Анной Черепановой выступала призер первенства Уральского федерального округа Алена Климова. Студент пединститута Дмитрий Коротков, тоже призер первенства УрФО, стал победителем на дистанции 60 метров, а его товарищу по команде Кириллу Лопатину не было равных в самом длинном, километровом забеге.

Соревнования на призы главы города являются не только личными, но и командными. По количеству зачетных результатов и набранных очков победу одержала дружная команда Шадринской ДЮСШ. Вместе с ребятами поздравления принимают и тренеры школы Галина Усольцева, Галина Измайлова и Кристина Постникова, ведущие подготовку легкоатлетов далеко не первый год.

На втором месте команда Шадринского педагогического института, отставшая от победителя на 22 очка, на третьем — Курганской сельхозакадемии.

Геннадий Бурков, председатель городской федерации легкой атлетики:

— Все, что мы планировали, выполнили, показанные результаты в целом нас устраивают. У большинства легкоатлетов началась интенсивная подготовка к летним стартам, так что эти соревнования являются как бы трамплином к предстоящему сезону. Будем двигаться дальше.

Андрей Федоров, фото автора.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg