Новости
24 марта 2018, 18:01

Как и без воды, без газа «ни туды и ни сюды»

«Голубое топливо» давно и прочно вошло в нашу жизнь. Перефразируя песню из известного советского кинофильма, сегодня можно с уверенностью сказать, что как и без воды, без газа «ни туды и ни сюды».

Некоторое время назад в редакцию обратилась пенсионерка Валентина Григорьевна Никитина и рассказала, что когда у нее кончился сжиженный газ, она сделала заявку, которую, оказывается, надо подавать в Курган. Тогда ей ответили, что заявок мало и из-за двух баллонов в Шадринск не поедут. Наша читательница спрашивала, как же ей теперь быть.

Были и другие вопросы по газовому хозяйству. «Не за горами дачный сезон и скоро снова понадобится заправлять баллоны сжиженным газом, чтобы комфортно чувствовать себя на садовом участке», — написал нам Владимир Викторович Бушманов. Он спрашивал, где можно заправить баллон, не переплачивая за него значительные суммы.

За разъяснениями мы обратились в АО «Шадринскмежрайгаз», специалисты которого ответили, что с 1 января 2018 года на основании распоряжения правительства Курганской области от 04.12.2017 № 444 – р. акционерным обществом «Шадринскмежрайгаз» полномочия по поставке сжиженного углеводородного газа переданы ООО «ГЭС Оренбург». Поэтому для оперативного решения вопросов, связанных с газоснабжением и заменой газовых баллонов, необходимо обращаться в ООО «ГЭС Оренбург» (640007, г. Курган, ул. Омская, 169 А), тел. 8(3522) 64-25-12, 64-40-97.

Как нам удалось выяснить, в настоящее время речь идет о создании в регионе единой газораспределительной организации. Суть этого процесса заключается в объединении на базе «Газпром газораспределение Курган» трех организаций – «Кургангоргаза», «Шадринскмежрайгаза», «Курганоблгаза» – и вместе с тем передаче функций по обеспечению региона сжиженным газом ООО «Газэнергосеть Оренбург».

Для снабжения населения сжиженным газом в Шадринске создан отдельный участок, заявки поступают мастеру, который их обрабатывает, а затем развозят баллоны потребителям. В связи с переходным периодом на первых порах случались сбои, были сложности с доставкой, но постепенно все приходит в норму.

Еще на один момент нужно обратить внимание. В связи с реорганизацией деятельности АО «Шадринскмежрайгаз» и вступлением в силу постановления Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 в части изменения периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО), которое должно теперь проводиться ежегодно, в настоящее время возникла необходимость перезаключения договоров на ТО ВДГО. Стороной по договору вместо АО «Шадринскмежрайгаз» с 1 января 2018 года является АО «Газпром газораспределение Курган». Кстати, в полном объеме договор размещен на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Курган» в сети Интернет в разделе «Бланки документов», а также на информационных стендах общества.

Как нам сообщили, договор будет заключаться путем заполнения заказчиком подписного листа к нему. Заключить договор по новой форме можно будет при плановом проведении ТО ВДГО, либо в службе «Единое окно» в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по адресу: г. Шадринск, ул. Герцена, 27, тел. 3-74-00.

Порядок оказания услуг, выполнения работ для абонентов не изменится. В настоящее время АО «Шадринскмежрайгаз» продолжает выполнять функции аварийно-диспетчерской службы, техническое обслуживание. До заключения нового договора на ТО ВДГО с АО «Газпром газораспределение Курган» ранее заключенные с АО «Шадринскмежрайгаз» договоры сохраняют свое действие.

Могут возникнуть вопросы, для чего необходимо заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, не является ли это «очередным способом отъема денег у населения».

После череды взрывов газа в жилых домах, которые нередки и в настоящее время, власти ужесточили политику в вопросе обеспечения безопасности газифицированных квартир и частных домов. Одним из следствий стало решение правительства по ежегодному заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ранее договора заключались сроком на два года). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ — источник повышенной опасности. И относиться к нему необходимо с особым вниманием.

Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домов и проверяли газовое оборудование — проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом. Но затем стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования из платы за газ была исключена, и техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам с жильцами и, соответственно, за отдельную плату.

Таким образом, необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования и заключения договоров — это требование законодательства и норм безопасности.

Что касается зоны ответственности, то за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья. А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья, управляющие компании или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом.

Напомним, к общему имуществу жильцов относятся фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки и часть газопровода в квартире до отключающего устройства непосредственно на газовое оборудование потребителя. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения должен заключить договор на техническое обслуживание своего внутридомового газового оборудования.

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору.

Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Собственно говоря, никто из здравомыслящих людей и не сомневается в необходимости заключения договоров на техобслуживание. Другое дело, как оно проводится.

Когда материал готовился к печати, в редакцию поступило еще одно письмо от наших читателей. Вот что написала Лидия Александровна Белозерцева:

«В нашем доме, что по ул. Красноармейской, 66, повесили объявление о том, что 14 марта будет произведен профосмотр газового оборудования. Объявление угрожающее, в том смысле, что жильцам надо обязательно быть дома, а если… В общем, сидим, как мыши в амбаре, ждем…

Раньше приходил Анчугов Александр — профессионал в газовом деле: гайки открутит, почистит, все смажет, проверит, а на прощанье скажет: «Живите и спите спокойно, все сделано». В этот раз пришли два молодых человека, провела их на кухню. Один достал лист акта. Не глядя, где плита, где колонка, заполнил акт, в котором указал, что произвел «техническое обслуживание газовой плиты, техническое обслуживание проточного водонагревателя, сменил 3 шт. запорной арматуры». Такой резвый оказался, все успел за 5 минут, не вставая со стула. Другой товарищ напомнил, что надо закрывать краны на ночь. В итоге надо заплатить 323 рубля. За что, за формальный техосмотр?

В нашем доме сотня квартир, много пенсионеров с пенсией в 10 тысяч рублей. Накладно такое обслуживание, ведь на эту сумму газ можно жечь едва ли не полгода, а главное нет уверенности, что после такой «работы» все будет спокойно и безопасно. Тем более на фоне сообщений об аварийных ситуациях с газом в других городах.

И еще, неплохо бы перед выходом на службу проинструктировать работников: говорить «здравствуйте», предъявлять удостоверения личности и объяснять цель прихода».

Наверное, не стоит делать далеко идущие выводы из этого письма, все-таки нареканий на обеспечение безопасности в газовом хозяйстве практически нет. Но беспокойство пенсионерки вполне объяснимо, обслуживание такого потенциально опасного оборудования не должно проходить формально. Это письмо мы переправили в АО «Шадринскмежрайгаз» и надеемся получить ответ, с которым познакомим наших читателей.

Андрей Федоров.

Простые правила для нас

Тем временем мы обратились к инженеру по охране труда и технике безопасности Ларисе Алексеевне Чудовой и попросили напомнить нашим читателям, какие меры безопасности требуют особого внимания потребителей при использовании газа?

— Для выполнения работ по замене, ремонту, перемонтажу внутридомового газового оборудования обращайтесь только в специализированную организацию. Нельзя использовать газовые плиты для обогрева помещений и оставлять их без присмотра. По окончании пользования газом обязательно нужно закрыть краны на газовых приборах и перед оборудованием. Следите за исправной работой дымовых и вентиляционных каналов. Их проверка и при необходимости очистка производится специализированной организацией Всероссийское добровольное пожарное общество: в процессе эксплуатации (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Пользоваться отопительным газовым прибором при неисправной автоматике безопасности, самостоятельно устранять неисправности, включать аппарат лицам, не знакомым с его устройством, прикреплять к аппарату и газопроводам посторонние предметы запрещено. Нельзя пользоваться отопительными газовыми приборами, если нет тяги или тяга обратная, газ горит коптящим пламенем или неустойчиво.

При обнаружении неисправностей оборудования, появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование приборами, перекрыть газовые краны, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, при необходимости отключить имеющуюся сигнализацию, проветрить помещение и вызвать аварийную службу по телефонам: 04, 3-77-04, с мобильных телефонов операторов сотовой связи – 104.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg