Новости
24 марта 2018, 14:31

В пределах нормы? Вскрытие покажет

Помните, в советские годы в меню столовых существовал так называемый рыбный день? Как правило, был он по четвергам, и мясные блюда заменялись на рыбные. Составляя домашнее меню, рыба также включается нами в число обязательных блюд, однако в стремлении побаловать семью вкусной и здоровой пищей встречаются препятствия.

В течение как минимум двух лет при чистке покупной морской рыбы наблюдаю на внутренностях свернутые спиралькой гельминты. Попадаются они в сельди, скумбрии, путассу, причем как в соленой, так и в свежемороженой рыбе. Случалось, что из килограмма рыбы оставалась в лучшем случае половина, остальное приходилось возвращать в магазин. Продавцы без разговоров возвращали деньги, сетуя на недобросовестных поставщиков. И все бы ничего, да только настроение и ужин уже были подпорченными, а желания приобретать рыбу становилось все меньше и меньше.

В купленном недавно килограмме путассу вновь обнаружились противные завитки. Сгрузив всю рыбу в пакет, я направилась в ветеринарную службу узнать, насколько нормальным считается наличие гельминтов в рыбе, которая свободно продается потребителям. Отмечу, что ветеринарная служба проверяет всех поставщиков на наличие сопроводительных документов ко всем продуктам. Выяснив, в каком магазине была куплена рыба, мне был показан сертификат соответствия ее всем стандартам, при этом в документе было четко написано, что лабораторные исследования рыбы не производились. То есть, каким образом было доказано это самое соответствие, непонятно. Смотреть, кстати, принесенную мною рыбу, не стали, поверив на слово.

Следующая организация, которая призвана охранять интересы потребителей, был Роспотребнадзор. В попытке связаться с кем-то, кто бы мог ответить на мои вопросы, меня адресовали по пяти телефонным номерам. Почему-то никто не решался объяснить, что мне делать с зараженной рыбой, и почему она находится в свободной продаже. После двухчасовых попыток, мне все-таки объяснили, что я могу вернуть рыбу в магазин, где мне должны вернуть деньги. Это все понятно, но почему никто не проводит исследования поступающего товара? Ответом было, что я могу самостоятельно, за свои деньги, сдать рыбу в лабораторию. Проверки продавцов Роспотребнадзором проводятся, в соответствии с действующим законодательством, один раз в три года – это плановые проверки. А если предприниматель только начал работать, то его вообще три года не проверяют. Конечно, могут быть проведены и внеплановые проверки, если поступает письменное обращение потребителей. Но его пишут только в случае, если магазин откажется вернуть деньги. Вот такая получается круговая порука.

В надежде получить внятные объяснения по вопросу, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области был направлен редакционный запрос. Ответ был следующий:

«1.Рыбу, купленную в торговых точках и подозрительную на заражение гельминтами, рядовой покупатель может сдать на исследование в любую аккредитованную лабораторию, проводящую паразитологические исследования. Для этого необходима сама рыба и средства для оплаты исследований.

Документы, подтверждающие качество продуктов (рыбы), поступающих в торговые точки для реализации, в первую очередь должен проверить продавец (т.е. индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее торговлю рыбой). У продавца свежей, копченой или слабосоленой рыбы, а также любой рыбной продукции обязательно должны быть определенные документы: декларация качества, ветеринарное свидетельство. Наличие этих документов у продавца поможет Вам определить добросовестность происхождения и качество товара. Товаросопроводительные документы, в т.ч. ветеринарное свидетельство на рыбу, проверяют службы Роспотребнадзора и Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Обнаружение погибших личинок в брюшной полости рыб не дает повода для перевода этих рыб в разряд непригодных для пищевого использования, так как практическое значение при определении пищевой пригодности имеет только зараженность мышечной ткани, икры, молок и для трески – печени.

Сам факт нахождения личинок, конечно неприятен для покупателя, поэтому учитывается степень ее зараженности и локализация гельминтов. В действующих Санитарных правилах СаПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализации рыбной продукции» сказано: «при определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани» (п.5.2.7); «паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и полости тела не могут быть причиной браковки рыбы» (п.5.2.8.). По правилам сильно зараженная (даже неопасными) гельминтами рыба в продажу не допускается. Заключение о пригодности свежей замороженной рыбы при наличии в ней рыбных гельминтов для использования в производстве выдает ветеринарная служба.

В России традиционно для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, или копченой рыбы и икры создают реальную опасность для распространения анизакидоза — паразитарного заболевания, вызываемого личинками круглых червей, которые распространены у многих видов морских и проходных рыб и моллюсков.

Однако, в наш регион рыба попадает уже технологически обработанной, как правило прошедшая глубокую заморозку, засолку или копчение. Даже если при вскрытии рыбы (трески, скумбрии, сайры, сельдей, нототении, салаки и др.) обнаруживаются личинки анизакид в свернутом состоянии (в виде спирали) или вытянутыми в полупрозрачных капсулах, то они не представляют угрозы здоровью

Надзор за оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов на территории Курганской области. осуществляет Управление Роспотребнадзора. В 2017 году на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведены исследования рыбы по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Всего исследовано 89 проб рыбопродуктов из них 5 проб (или 5,6%) по микробиологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, 1 проба (или 1,1%) по физико-химическим показателям не соответствуют установленным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение качество и безопасность.

Кроме того, рекомендуется не покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов.

Напоминаем, что с 1 сентября 2017 г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

В случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, Управлением принимаются незамедлительные меры по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании этой продукции либо угрозы причинения такого вреда, выдается предписание о приостановке реализации этой продукции, ведется информирование потребителей через средства массовой информации о несоответствии продукции и об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан при ее использовании.

И.о. начальника территориального отдела Т.Н.Валежанова»

Кстати, знающие люди утверждают, что рыба изначально может быть не зараженной, но в процессе неправильной транспортировки, многократной заморозки-разморозки в рыбе появляются гельминты. Рыбу я в очередной раз вернула в магазин, но указанные нормы качества рыбы никак не вписываются в общепринятые – все же гельминты, в какой части рыбы они не находились, остаются признаками заражения.

Оксана Задорина.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg