Новости
15 марта 2018, 01:31

Быть волонтером — значит развиваться

Пятого марта на базе ДДЮ «РИТМ» состоялось очередное занятие для волонтеров в рамках реализации проекта «Перезагрузка». Проект работает с сентября 2017 года, его участниками за это время стали 90 трудных подростков. К работе в проекте привлекаются волонтеры — это студенты образовательных организаций города. На сегодняшний день с подростками работают 13 добровольцев, в их компетенции — проведение арт-занятий, а также общение с участниками проекта.

Ольга Евгеньевна Бузакова, руководитель комитета по молодежной политике администрации г.Шадринска:

— Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В нашем городе волонтеры занимаются разными видами деятельности — экологической, социальной, оказывают помощь приюту бездомных животных, организуют мероприятия по профилактике нездорового поведения, негативных социальных явлений. Специфика деятельности у всех разная, но ребята часто объединяются для проведения общих мероприятий. Проект «Перезагрузка» — это сложное направление работы с трудными подростками, находящихся в конфликте с законом. Мы обратились в Шадринский государственный педагогический университет, чтобы привлечь именно таких ребят, которые имеют какую-то практику по психологии, социальной работе. Очень рады, что на приглашение откликнулись и молодые люди, поскольку с начала работы проекта работали одни девушки. Всего их было восемь, пришли еще пятеро парней. Кроме того, работают студенты факультета физической культуры, спорта и здоровья, а также студенты Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, которые проводят спортивные мероприятия. Так, в скором времени планируем провести «Старты надежд». Ребятам-подросткам нравится, что с ними занимаются парни — практически их ровесники.

Студенты психологического факультета занимаются с подростками в арт-терапевтической мастерской, кабинете психолога. Это совершенно другое направление работы, и здесь волонтеры выступают в качестве наставников. Вместе они выступают, например, в городском КВН.

Одной из причин проблем трудных подростков является отсутствие общения с родителями, вообще взрослыми. Есть неполные семьи, семьи, где детям не уделяется должного внимания. Помимо основной программы занятий с подростками, планируем организовать профильную смену в одном из оздоровительных лагерей, выезды в Парк чудес «Галилео» в Екатеринбург, в тобольский монастырь, в музей военной техники в г.Верхняя Пышма. В ходе проекта у волонтеров с участниками установился тесный контакт. Ребята общаются и помимо проекта.

Светлана Степанова, студентка факультета коррекционной педагогики и психологии ШГПУ:

— Учусь на втором курсе. В начале учебного года на факультет поступило предложение принять участие в проекте «Перезагрузка» по работе с трудными подростками, сказали, что будет организовано обучение. Мы с одногруппницами решили, что пойдем. Пошли вчетвером, в итоге осталось трое. Вначале мы изучали техники по арт-терапии — это работа с песком, рисование, проработка своего имени и т. д. На тренингах нас обучили проведению групповых занятий, где уделяется большое внимание взаимодействию. Через некоторое время мы начали проводить практические занятия с подростками. Первое время было сложно, но потом я поняла, что это — такие же дети, как и все, просто у них есть определенные сложности, с которыми подростки не смогли справиться самостоятельно. У них не сформирована модель поведения для преодоления проблем. Работая с нами, ребята начали постепенно меняться. Они начала более открыто взаимодействовать друг с другом, начали лучше понимать себя.

Мне нравится быть волонтером, я многое для себя узнаю. Уверена, что эти знания пригодятся мне в будущей профессии. К тому же я рада, что могу помочь другим. Вообще волонтерством занимаюсь со школы, волонтерская книжка у меня уже пять лет. Помогали ветеранам, работали с детьми с ОВЗ, проводили для них мероприятия, теперь работаю в «Перезагрузке». Сейчас у меня есть мечта — работать с трудными подростками, к этому меня подтолкнуло участие в проекте. Если в дальнейшем будут предложения работать с подростками, обязательно соглашусь.

Пусть многие говорят, что волонтерство — занятие бесплатное. Я скажу, что добровольческая деятельность дает очень многое для саморазвития. Самый важный вклад — это вклад в себя. Мы получаем бесценный опыт общения, опыт общения с подростками, можем понять себя, другого человека. Мы можем понять, почему есть люди, которые немного не вписываются в рамки нашего общества. Все это стоит того, чтобы быть волонтером.

Александр Поликарпов, студент третьего курса факультета коррекционной педагогики и психологии ШГПУ:

— О волонтерстве узнал от студентов нашего факультета. Хожу на занятия уже два месяца, нравится работать с детьми, подростками. Все подростки своеобразные, каждая личность по-своему уникальна. Решил стать волонтером потому, что мне это интересно. Друзья отнеслись к тому, что я сейчас волонтер, нормально. В проекте принимает участие мой брат, тоже студент нашего факультета.

Участие в проекте — своеобразная практика для меня, получаю дополнительные практические знания. В дальнейшем планирую работать психологом, думаю, что такой опыт мне пригодится в работе. Ведь к каждому нужен свой подход, а к трудным подросткам нужен особенный подход.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg