Новости
14 марта 2018, 20:31

Градус напряжения начинает зашкаливать

Пришел черед решающих матчей главного мини-футбольного турнира Зауралья

Около месяца остается до окончания чемпионата Курганской области по мини-футболу в высшей лиге, и потому результаты каждого проведенного тура приобретают решающее значение .

Весьма ответственный и трудный матч провели футболисты шадринского «Торпедо» в минувшее воскресенье в Кургане, где они встречались с варгашинским «Спартаком». Номинально «варгашинским», поскольку выступают за него преимущественно курганские игроки.

Настроение у шадринцев было не очень, хотя бы потому, что в предыдущем туре они обидно проиграли «Динамо-УМВД». С точки зрения медальных перспектив та встреча с непосредственным конкурентом выглядела пусть не решающей, но весьма важной. Поражение крест на борьбе за медали, конечно, не поставило, но окутывало шансы на лидерство туманом. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя в медальной гонке, нужно было побеждать.

Это и обусловило характер того матча – осторожный с высоким градусом напряжения. Напомним, что хозяева открыли счет в середине первого тайма. Гости довольно быстро отыгрались. А ключевые события развернулись в концовке. Ошибка в обороне позволила курганцам выйти вперед. Хозяева полетели вперед спасать матч – времени до финального свистка оставалось немного. Однако не преуспели, соперник же грамотно воспользовался оголенными оборонительными рядами шадринцев. Две контратаки на предпоследней и последней минутах привели к обидным голам и победе «полицейских» — 4:1.

Таким образом, чтобы преуспеть в медальной гонке, спартаковцев нужно было обязательно побеждать. Начало матча показало, что шадринцы настроены решительно. Постоянное давление на ворота соперников привело в конце концов к успеху — Андрей Силиванов успешно замкнул передачу на дальнюю штангу. Но почти тут же наши ребята пропустили контратаку «два в одного» и счет стал 1:1. Надо отдать должное гостям — они не успокоились и тот же Силиванов убежал от защитников и вновь вывел свою команду вперед. Кстати, отметившийся в этом матче дублем Андрей стал на сегодняшний день самым результативным игроком команды, на его счету 13 голов.

Но вернемся к матчу. Во втором тайме торпедовцы продолжали доминировать, что привело к третьему голу в ворота хозяев. Хотя в мини-футболе преимущество в два мяча еще не играет решающей роли, казалось, что победа близка, поскольку за гостями было явное игровое преимущество. Но сумасшедший удар в девятку позволил спартаковцам сократить разрыв в счете до одного мяча и поменял расстановку сил на площадке. Воодушевленный «Спартак» все оставшееся до финального свистка время устроил настоящий штурм ворот торпедовцев, которые как могли отбивались. В этой ситуации с лучшей стороны проявил себя голкипер шадринской команды Александр Подлеснов, вернувшийся в строй после серьезной травмы. И в том, что матч закончился победой торпедовцев 3:2, во многом его заслуга.

Команды провели в чемпионате разное количество матчей, поэтому правильнее сейчас считать не количество набранных очков, а потерянных. Торпедовцы в турнире пока лидируют, но очков наш коллектив растерял немало — 13, и по этому показателю шадринцы только третьи, уступая «Железнодорожнику» и «Курганприбору», рядом и «Динамо УМВД». И потому важно следить еще за матчами других лидеров. Например, в прошедшем туре «Динамо УМВД» буквально разгромило «Курганприбор» со счетом 7:2, а перед этим сыграло вничью с «Бронкором». Все эти результаты безусловно на руку торпедовцам.

Им еще предстоит провести четыре игры. Следующий матч «Торпедо» проведет на своей площадке в спорткомплексе «Олимп» 18 марта все с тем же «Спартаком». Начало матча в 13.00. Завершающая чемпионат и решающая для определения медалистов встреча «Торпедо» с «Курганприбором» состоится 22 апреля в областном центре.

И еще одна любопытная для любителей футбола информация. Во время проведения чемпионата Европы по мини-футболу в словенской Любляне функционеры из Международной федерации футбола (ФИФА) обсудили и приняли ряд нововведений в правилах. Например, согласно одному из них, футболистам будет позволено играть руками во время исполнения угловых ударов и бросках из аута. При этом у них также останется право выполнять эти элементы игры и старым способом – ногами.

Также изменения коснуться действий голкиперов – отныне вратари не смогут вводить мяч в игру броском на чужую половину поля – сначала мяч должен будет коснуться площадки на своей половине. Более того, как сообщает Чемпионат.Com со ссылкой на Globo Esporte, голкиперы могут подключаться к атакам своих партнеров только тогда, когда их команда находится в положении проигрывающей.

И наконец, число послематчевых пенальти могут увеличить с трех ударов до пяти. Сообщается, что такими новшествами представители ФИФА желают повысить результативность мини-футбола.

Андрей Федоров.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg