Новости
12 марта 2018, 21:31

Выборы под наблюдением

Совсем немного остается до выборов Президента Российской Федерации — одного из главных событий этого года. Одно из нововведений этих выборов — организация видеонаблюдения на избирательных участках. Напомним, на выборах 2012 года впервые был использован такой опыт, тогда за ходом голосования наблюдали 3,5 млн человек. Организатором видеонаблюдения выступила компания «Ростелеком»

Илья Сариевич Азимханов, начальник Шадринского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникации ПАО «Ростелеком»:

— Правительство Российской Федерации определило компанию «Ростелеком» единственным исполнителем работ по организации видеонаблюдения, трансляции изображения, а также записи и хранения информации по ходу избирательной комиссии. Наша компания имеет огромный опыт работы в этом направлении. В 2012 году использовались программно-аппаратные комплексы, очень большие и объемные, которые состояли из компьютеров, ноутбуков, видеокамер, которые были достаточно скромного разрешения. В 2018 году поставлено новое оборудование на базе ip-камер, которое позволяет в режиме видеорегистратора осуществлять съемку изображения и одновременно его записывать. Трансляция видеоизображения процесса выборов будет идти в центр обработки данных в г.Екатеринбург, где будет храниться в течение трех месяцев с момента окончания подсчета голосов.

Если говорить о технических моментах, то сама камера позволяет осуществлять съемку в качестве 480 пикселей, запись в формате HD, то есть будет достаточно высоким. При этом идентификация лица не предполагается. Видеокамеры смонтированы таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. В поле зрения будет попадать сама избирательная комиссия, урны, место подсчета голосов. После закрытия участков видеонаблюдение будет вестись до момента окончания подсчета голосов. Председатель комиссии должен на камеру озвучить информацию, которая получилась по протоколу. На данный момент в Шадринске установлено 80 видеокамер, десять установлено в Шадринском районе. Всего в Курганской области установлено 634 видеокамеры.

Само оборудование включает две видеокамеры, угол обзора которых составляет 101 градус. Оборудование установлено в специальный шкаф, где находится оборудование бесперебойного электроснабжения. При возможном возникновении технических проблем будут работать дежурные мобильные бригады, которые в течение 30 минут смогут устранить неисправности. Данная система видеонаблюдения никак не связана с внешней сетью Интернет. Центр обработки данных защищен системой защиты, разработанной нашей компанией.

Ольга Анатольевна Самылова, председатель участковой избирательной комиссии №160:

— На сегодняшний день участковая избирательная комиссия уже готова к приему избирателей. На территории нашего участка проживает 2099 избирателей, из которых примерно две тысячи избирателей — это люди, которые имеют инвалидность. Сорок семь человек на нашем участке будут голосовать впервые — это молодые люди, которым на момент выборов исполнится 18 лет. Избирателям рассылаются приглашения на выборы 18 марта, проводится работа по выдаче заявлений для тех, кто хотел бы проголосовать в другом регионе — сегодня последний день подачи таких заявлений. С 13 марта мы будем выдавать спецзаявления, то есть для тех людей, которые прописаны на нашем избирательном участке, но хотели бы проголосовать на другом.

Ольга Евгеньевна Андреева — председатель территориальной избирательной комиссии г. Шадринск:

— На территории г.Шадринска постоянно действует 37 участковых избирательных комиссий. Кроме того, в этом году образованы два избирательных участка, которые расположены в местах временного пребывания избирателей — это санаторий «Жемчужина Зауралья» и СИЗО №2. В 2018 году у нас рекордное количество молодых людей, голосующих впервые — 980 человек. Надеемся, что все придут на избирательные участки, для них приготовлены подарки.

Что касается нововведений, то в этом году впервые применяются заявления о голосовании в месте пребывания. С 13 марта до 14.00 17 марта граждане смогут подать такие заявления на своих избирательных участках. Процесс голосования людей с ограниченными физическими возможностями мы стараемся отработать как можно лучше. Члены участковых избирательных комиссий осуществляют поквартирный обход с целью выяснения, есть ли желающие проголосовать дома. Для этого можно просто позвонить по телефону территориальной избирательной комиссии 7-66-36.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg