Новости
11 марта 2018, 12:02

И на домре, и на скрипке

В субботу, третьего марта, в Детской музыкальной школе г.Шадринска состоялся XV Межмуниципальный Открытый инструментальный конкурс им.Т.В.Бобровой. Участие в нем приняли более восьмидесяти музыкантов и коллективов из Кургана, Шадринска, Катайска, Щучья, Далматово, Каргаполья, Мишкино, Чашей, Шатрово.

Инструментальный конкурс имени Татьяны Васильевны Бобровой был задуман как конкурс юных пианистов, где конкурсанты должны были видеть уровень своих соперников, учиться друг у друга. С каждым годом участников становилось все больше, расширялась география. В 2007 году было зарегистрировано 130 участников, конкурс получил статус регионального. В 2012 году конкурс становится открытым, на него приезжают не только пианисты, но и музыканты народных инструментов. В 2014 году конкурс перестал быть лишь пианистическим и становится инструментальным. В настоящее время учредителями конкурса являются Курганский областной учебно-методический центр по художественному образованию, отдел культуры администрации г.Шадринска, Шадринское зональное методическое объединение. Бессменным организатором является Шадринская Детская музыкальная школа. В рамках конкурса музыканты показали свое умение в игре на различных музыкальных инструментах — фортепиано, аккордеоне, баяне, домре, балалайке, гитаре, скрипке.

Конкурсантов приветствовал руководитель отдела культуры администрации г.Шадринска Сергей Александрович Чернов:

— Благодаря Т.В.Бобровой состоялась шадринская культура во второй половине двадцатого столетия. Наша школа — одна из лучших школ искусств Российской Федерации, что подтвердилось в 2017 году. Особая аура школы, ее теплая энергетика соткана из огромного количества душевного тепла преподавателей, учеников этой школы, людей, которые отдали школе свою жизнь.

Нужно отметить, что конкурс предусматривает выступление участников по нескольким номинациям и возрастным категориям. Совсем юные музыканты, которым нет еще и восьми лет, уверенно держались на сцене, поборов волнение, а ведь они уже выступали в профессиональной номинации. Каждый участник был отмечен дипломом.

Татьяна Васильевна Боброва — основатель и первый директор музыкальной школы в Шадринске. Благодаря ее неиссякаемой энергии школа открылась в тяжелые военные годы, став для детей спасительным островком добра и красоты. Сама Татьяна Васильевна, можно сказать, жила в школе. Обед и ужин ей приносили прямо туда, спала на диванчике. Было очень тяжело, здание отапливалось дровами. После войны тяжелое положение сохранялось, педагоги получали гроши, но у них был огромный энтузиазм. Сначала было организовано только фортепианное отделение, позже появились преподаватели по баяну, скрипке. Сейчас в школе существуют отделения инструментального исполнительства (фортепиано, баян, аккордеон, все духовые инструменты, народные инструменты), хорового отделения, искусства театра, хореографическое отделение, отделение музееведения.

Подготовила Оксана Задорина, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg