Новости
24 февраля 2018, 17:01

Благоустройство города обсуждаем вместе

ВидеоГлава города Людмила Новикова вместе с представителями городской администрации встретилась со студентами ШГПУ, которым было предложено разработать эскизы шести территорий.

Некоторые из них – это наиболее посещаемые гражданами городские уголки, а некоторые планируется сделать таковыми.

Марина Филиппова, старший преподаватель кафедры профессионально-технологического образования ШГПУ: «Три из них это детские игровые и спортивные площадки, фонтан и два сквера – один в Новом посёлке и второй по улице Свердлова».

Вузовцами было выполнено не менее трёх вариантов проектов по каждой территории в отдельности. На обсуждение выдвинули самые удачные студенческие работы. Все они, как отметила заместитель главы города по строительству и архитектуре Татьяна Туганова, понравились руководству. Дизайн-проект благоустройства небольшого скверика рядом с Домом культуры Нового посёлка, которым занимались Кристина Горевских и Юлия Поластрова, отражает по существу основные требования – сделать место массовых праздников для детей и взрослых удобным и красивым.

Юлия Поластрова, студентка ШГПУ: «Я считаю, что нужно сделать такое место, чтобы дети не сидели дома за компьютером, а занимались спортом».

Обсуждая этот проект, студенты и преподаватели выразили желание зелёную зону, которая примыкает к площадке, во время реконструкции не нарушить, а благоустроить и увязать с общим замыслом.

С точки зрения преподавателей университета наиболее интересной работой оказался дизайн-проект реконструкции Сквера памяти в восточной части улицы Свердлова.

Марина Филиппова, старший преподаватель кафедры профессионально-технологического образования ШГПУ: «Там планируется скейт-парк и спортивная площадка. Это новая зона отдыха для жителей нашего города, чего раньше не было. Соответственно, это и студентам было интересней проектировать, и для жителей города, для молодого поколения, наверное, будет самым перспективным».

Автор проекта, студент 4-го курса, когда получил задание, первоначально вообще не мог себе представить, как можно совместить в одном проекте две задачи – облагородить сквер памяти и устроить рядом дорожки для катания на скейтах и роликах. Пришлось сначала внимательно обследовать территорию.

Роман Колодкин, студент ШГПУ: «Там лесопарковая зона, вокруг деревья, и в центре – памятник. Чтобы подобраться к памятнику, нужно «нырять» под трубой, поэтому к площадке будут вести несколько дорожек. Также будет предусмотрено место для парковки».

Татьяна Туганова предложила подумать о возможностях освещения данной территории, которая с подобным благоустройством наверняка будет использоваться гражданами для отдыха не только в светлое время суток. Со стороны проектантов поступило предложение использовать светильники с солнечными батареями.

Проект детской площадки в посёлке Звёздном, также вызвал удовлетворение у руководства города. В эскизе были предусмотрены самые необходимые пожелания живущих там людей.

Ольга Шидловская, студентка ШГПУ: «Одна часть площадки – для более взрослых, а другая – для детей, которые любят поиграть в песочнице, покататься с горки, покачаться на качелях. Также на детской площадке предусмотрены места, где родители могут подождать детей – это скамьи со столиками, которые дадут возможность взять с собой ланч и там перекусить, и навесами, которые помогут укрыться и в жаркую погоду, и в дождливый день. Вторая половина площадки – это спортивная зона с футбольным полем. Также там расположены баскетбольные кольца. Это очень практичное использование территории: не нужно делать две отдельные площадки, на этом поле дети смогут заниматься как одним видом спорта, так и другим».

Около 20-ти студентов под руководством преподавателей принимали участие в работе над всеми дизайн-проектами. Но каждому была дана возможность выбрать для себя наиболее интересный. Столь серьезное предложение городской власти студенты восприняли с небывалым интересом и большой ответственностью.

Марина Филиппова, старший преподаватель кафедры профессионально-технологического образования ШГПУ: «Впервые мы работаем в таком формате с городом. Студенты понимают, что могут внести свой вклад в развитие городской среды. Это для них новый опыт, полезный для их будущей профессиональной деятельности».

Обсуждение состоялось. Вскоре будет сделан окончательный выбор по каждому проекту. Глава города попросила особое внимание уделить парку в восточной части Шадринска, примыкающей к поселку Хлызово, который ещё на бумаге, но уже заслужил называться молодёжным.

Людмила Новикова, глава г. Шадринска: «Может быть, необходимо подключить к работе и студентов старших курсов. Когда вы всё сделаете и мы оформим это как дизайн-проект, хотелось бы ещё раз встретиться с теми, кто непосредственно проектировал».

Видео"Благоустройство города обсуждаем вместе"

Любовь Тушканова

Редактор
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg