Новости
22 февраля 2018, 18:01

Итоги года подведены: Глава города выступила с отчетным докладом перед депутатами

Сегодня, 21 февраля, Людмила Новикова выступила с ежегодным докладом перед депутатами Шадринской городской Думы. Такие отчеты Главы муниципального образования предусмотрены Уставом города, на них помимо народных избранников приглашаются заместители главы Администрации, руководители силовых структур, представители Общественной палаты и СМИ.

2017-ый был юбилейным для Шадринска, и прежде чем подвести его итоги в разных сферах жизни города, Людмила Николаевна поблагодарила коллег и всех жителей:

«Я бы хотела выразить искреннюю благодарность тем людям, которые своим трудом и достижениями в самых разных сферах жизни делают Шадринск сильнее и устойчивее не только на карте нашего региона, но и на общероссийской и даже мировой карте. Напомню, что в начале 2017 года мы приняли финал личного Чемпионата мира по ледовому спидвею. В мае было заключено побратимское соглашение о сотрудничестве с городом Абомей-Калави. В июне Шадринск также принимал зарубежных гостей – участников военно-исторической реконструкции «Помни войну», которая стала самой масштабной за свою историю и привлекла около трех тысяч зрителей. Отмечу и международный студенческий фестиваль-конкурс «Диалог культур», который объединил молодежь трех континентов: Африки, Европы и Азии. Мы имеем полное право гордиться тем, что открыты для международного сотрудничества, и наша территория может быть привлекательной для внешней аудитории».

По традиции Глава города начала свой доклад с экономической повестки :

— Объем отгруженных товаров собственного производства составил 16,5 миллиардов рублей. Рост к прошлому году — 16,3%. Сумма инвестиций в основной капитал за 9 месяцев составила почти 860 млн. рублей, что в 2,6 раза больше показателей предыдущего года.

Глава города подробно остановилась на новых направлениях работы по привлечению инвестиций, в том числе на применении такого инструмента, как заключение специнвестконтракта. Накануне данное соглашение было подписано с ООО «Точинвест Цинк».

Малый и средний бизнес Шадринска – это 1861 субъект предпринимательства и почти треть собственных доходов городского бюджета. Оборот розничной торговли в действующих ценах остался на уровне 2016 года и составил более 10 миллиардов рублей, сообщила Глава города. Средняя зарплата по итогам 12 месяцев выросла на 9 процентов и составила 27302 рубля. Уровень безработицы в Шадринске по-прежнему самый низкий в Зауралье.

Благоустройство, строительство, транспортная инфраструктура, ЖКХ

В 2017 году в Шадринске, как и по всей России, впервые был реализован проект «Комфортная городская среда». Людмила Новикова озвучила его результаты, напомнив, что были благоустроены 7 дворовых и 5 общественных территорий. «Мы не ждем благодарностей, мы хотим сделать жизнь наших горожан комфортней, чтобы инфраструктура города работала «для людей», а не наоборот».

В минувшем году в Шадринске было отремонтировано 9,5 км дорог, были обустроены парковки и пешеходные переходы возле лицея, школы №2 и 15. В общей сложности за 2017-ый заасфальтированы территории у 26 многоквартирных домов. Критике Главы подверглись коммунальные службы, срывающие сроки по восстановлению дорог после «раскопок»: «Дороги построить – мы построили, но как сделать так, чтобы средства не оказались «закатанными в асфальт», когда наши коммунальщики регулярно затягивают с восстановлением дорожного полотна после ремонтных работ. Иногда «раскопки» уходят под снег. Сейчас список таких участков и их восстановление весной — на моем личном контроле»

За 12 месяцев в Шадринске было возведено почти 20 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 11 многоквартирных домов. Год стал завершающим в реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. «За 5 лет мы расселили 97 аварийных домов, а это 1390 человек. За 2017-ый переселено 242 семьи или 551 человек. Мы предоставили 157 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в том числе 114 — многодетным семьям, 10 – ветеранам боевых действий. 31 квартира предоставлена для детей-сирот»

В минувшем году были возобновлены работы по расширению и реконструкции канализационных очистных сооружений — полностью смонтировано оборудование цеха механической очистки – это первая стадия очищения сточных вод.

Социальная сфера

Несмотря на то, что шадринские медучреждения находятся в региональном подчинении, именно со здравоохранения начала Людмила Новикова разговор о социальной сфере. В 2017 году Шадринск получил возможность пользоваться санитарной авиацией и максимально быстро доставлять пациентов в специализированные клиники Кургана. «Постоянной проблемой нашего здравоохранения последние годы остается нехватка кадров. В 2017 году на работу поступили два врача УЗИ-диагностики, два врача-эндокринолога. Снята напряженность по записи к детскому стоматологу – за последние два года принято на работу 4 молодых специалиста. Три терапевта-«целевика» летом вернутся в Шадринск. Также заключено 5 предварительных договоров с выпускниками Шадринского медицинского колледжа».

Людмила Новикова назвала оптимальным решением для развития доступной медицины — частно-государственное партнерство. В этом ключе Глава напомнила собравшимся, что руководством города, области и УГМК-Холдинга достигнута договоренность о строительстве в этом году офтальмологической клиники.

Положительные изменения наблюдаются и в сфере образования . В минувшем году была решена многолетняя проблемы школы №20, где проведен ремонт кровли, было начато строительство двух новых корпусов в лагере «Салют». На 2018-ый запланирован ремонт фасада школы №10. Хорошие новости озвучила Глава города и для родителей докшолят. «Если в прошлом году мы говорили с вами о ликвидации очередности в детские сады среди малышей в возрасте 3-7 лет, то в этом году мы говорим уже о свободных местах в садиках. Кроме того, мы перепрофилировали четыре обычные группы в ясельные, в результате осенью свыше сотни двухлеток пошли в садик. На 2019-2020-ый годы в Шадринске запланировано строительство детского сада-ясли».

Говоря о культуре , Людмила Новикова напомнила, что Шадринский театр благодаря включению в федеральный проект получил более пяти миллионов на техническое оснащение, а также средства на ремонт фасада здания. Главным спортивным событием 2017-го Глава города назвала мировой чемпионат по ледовому спидвею, а спорткомплекс «Парус» — главным спортивным объектом года. Людмила Николаевна отметила успехи шадринских спортсменов, а также озвучила новость о возможности проведения в Шадринске еще одного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Трехлетняя лицензия стадиона «Торпедо» на проведение международных состязаний позволяет это сделать. Соответствующая заявка направлена в Федерацию, сообщила Людмила Николаевна.

После подробных итогов по каждой сфере Людмила Новикова рассказала о работе над проектом «Стратегии социально-экономического развития до 2030 года» и приоритетах, обозначенных в этом документе. На их основе Людмила Новикова определила задачи на 2018 год. В их числе: создание здоровьесберегающей среды, улучшение качества городского пространства, эффективная работа системы управления городом при взаимодействии с бизнесом и городским сообществом. «В рамках поставленных задач хочу обозначить основные проекты 2018 года. Это строительство центра микрохирургии глаза; это запуск первой очереди очистных сооружений; реализация программы «Комфортная городская среда»; строительство ледовой арены».

Единогласным решением депутатов городской Думы, отчет Главы города был утвержден, а деятельность Людмилы Новиковой в 2017 году признана удовлетворительной.

«Оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов – люди должны чувствовать реальные перемены к лучшему», процитировала слова Президента РФ Глава города, завершая выступление. «Мы будем делать все возможное, чтобы завтрашний день стал лучше вчерашнего!», — добавила Людмила Новикова.

Полный текст ежегодного доклада Главы города Шадринска за 2017 год

Пресс-служба Администрации г. Шадринска

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg