Новости
11 января 2018, 09:37

Новогодний уик-энд под гул моторов

У «Шадринских огней» соперник разве что спидвей

Череду соревнований в новом 2018 году на стадионе «Торпедо» открыл первый этап межрегионального Кубка по трековым автогонкам, который состоялся 4 января. Эти соревнования под названием «Шадринские огни» проводятся в городе начиная с 2008 года, так что в этот раз предстояли юбилейные старты.

Над стадионом гулко разносился рев автомобильных моторов, веселый комментатор с шутками и прибаутками представлял участников соревнований, а народ все прибывал и прибывал, заполняя чудом сохранившиеся свободные места на трибунах. В какой-то момент стало ясно, что публики в этот день собралось на стадионе даже побольше, чем на недавнем полуфинале чемпионата страны по ледовому спидвею. Причем публика эта в основной своей массе была помоложе, чем на мотогонках. И это вполне объяснимо. Все-таки автомобиль — не мотоцикл, на наших дорогах их пруд пруди, потому как давно уже не роскошь, многие парни (и дамы тоже) вовсю крутят баранки авто и теперь хотели бы посмотреть, как управляются с «железными конями» мастера, скорости не сбрасывая на виражах. Ну или почти не сбрасывая.

А посмотреть было на кого. Среди участников автогонок представители многих городов Урала — Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Челябинска и даже далекого Новосибирска. А если учесть, что на старт выезжал и гонщик из Петропавловска, что в соседнем братском Казахстане, то вполне можно было бы придать этим межрегиональным соревнованиям и международный статус. Возможно, так оно и будет в дальнейшем, но всему свое время.

Перед началом соревнований спортсменов и многочисленную публику тепло приветствовали и поздравили с Новым годом председатель городской Думы Анатолий Черных и первый заместитель главы города Виктор Ермишкин, пожелав удачного выступления и интересной борьбы.

Не случайно автогонки вольно или невольно приходится сравнивать со спидвеем. Регламент соревнований одинаков — 16 гонщиков, в каждом заезде выступают по четыре спортсмена, которым надо преодолеть четыре круга. За победу в заезде также даются три очка, второе место приносит два очка, третье — один балл и последнее — «баранку». Разве что одно отличие — эти соревнования укладываются в один день, а не в два, как в спидвее.

С первых же стартов стало понятно, что основная борьба развернется между выступающим за наш город Владимиром Косаревым и гонщиком из соседнего Камышлова Игорем Шемякиным. Уж слишком легко они уходили от своих соперников, опережая порой преследователей на треть круга. Судьба победного кубка решилась в самом последнем заезде, организаторы будто специально готовили такую интригу. Под бурный восторг шадринской публики Владимир Косарев первым пересек финишную черту и, не потеряв ни одного очка, стал обладателем кубка. Земляк Шемякина Юрий Шарков вслед за ним занял третье призовое место.

Надо сказать, что внимание болельщиков было приковано к ледовому треку и в перерывах между сериями заездов. На старт выезжали юные гонщики на мини-багги, и в этих соревнованиях было все, как у взрослых — четыре участника, четыре круга и радость победного финиша. Победителем здесь стал Семен Родин, в дополнительном перезаезде второе место досталось Владимиру Юрченко, «бронза» — у Данилы Шакирова.

Ну а шадринским любителям автогонок теперь остается ждать 3 марта, когда сильнейшие спортсмены Урала сойдутся в финале межрегионального Кубка, где также будут разыграны Кубки главы города Шадринска и губернатора Курганской области.

Андрей ФЕДОРОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg