Новости
2 января 2018, 22:24

Итоги 2017 года: посещение Зауралья Патриархом, снижение энерготарифов

ВидеоУходящий год запомнится зауральцам тем, что тарифы на перевозки зерна по железной дороге тоже стали доступными, среда наших зауральских городов стала заметно более комфортной, а в области появилась медицинская санитарная авиация.

Для сотрудников телеканала ШАДР-инфо и, надеюсь, для наших зрителей в этом году произошло, конечно, незабываемое событие. Мы стали старше, серьезнее, умнее и любимее именно в уходящем 2017 году. Нам доверили вещать на всю Курганскую область. Для маленькой телевизионной редакции это не так-то просто.

Одним из главных итогов уходящего года, как сообщают многочисленные СМИ, стало снижение роли США на международной арене. В первую очередь это проявилось в Сирии, где победу над терроризмом одержали русские и сирийцы. Среди них был и шадринец Дмитрий Дорощук, который в течение трех месяцев выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской республике. 27-летний ефрейтор Дорощук прикрывал позиции арабской армии артиллерийским огнем. За участие в военной операции в Сирии он награжден медалью.

Думается, зауральцам было обидно и горько за российскую претендентку на участие в майском Евровидении, которую не пустили в Киев. Но самым скандальным международным событием года многочисленные СМИ признают недопущение российской сборной на олимпиаду в Южной Корее . Многих порадовало, что «чистым» российским спортсменам, не замешанным в скандалах с допингом, дозволено участие, но, к сожалению, без национальной символики и не под флагом Российской Федерации. На это решение МОК зауральцы отреагировали однозначно. Не факт, что справедливо, но патриотично.

В уходящем весьма конфликтном для всего мира году в самой мирной хлеборобской деятельности зауральцев тоже не обошлось без потрясений, почти загнавших аграриев в тупик. Собранный самый большой за последние годы урожай (более 2 млн. тонн) зерна стал для них скорее проблемой, чем радостью. К счастью, все закончилось победой разума над финансовыми барьерами. 10 апреля в Правительстве Курганской области подписаны Соглашения о сотрудничестве с ЗАО «Русагротранс». Зауральским сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться вагоны для экспорта зерна, и создаваться оптимальные схемы маршрутов перевозок грузов.

Уходящий 2017-й запомнится потребителям энергии в Зауралье, как первый в истории постсоветского развития региона год, ослабивший финансовую нагрузку по оплате за потребленное электричество. Работу по снижению тарифов для жителей Курганской области Губернатор Алексей Кокорин ведет с первых дней своего назначения на этот государственный пост. Сегодня Курганская область одна из немногих, где закупка электроэнергии с опта снижена на 20 копеек. В результате более чем для 300 предприятий и бюджетных учреждений удалось достичь экономии в целом 170 млн. рублей. Для каждого из предприятий бюджетной сферы экономия составила от 24 тысяч рублей до нескольких миллионов. На 19% произошло снижение тарифов на электричество и для каждого жителя Курганской области в отдельности , как сообщил Глава региона программе «Наше время» на курганском телеканале.

Расставаясь с 2017 годом, сотни зауральцев расстались и со своим ветхим жильем, переехав в новое. Немало приведено в порядок и объектов социальной сферы. Капитально отремонтировано 10 школ, несколько детских садов и 11 учреждений здравоохранения. Губернатор лично проверил результат ремонта в некоторых из них. В селе Нижнее Куртамышского района ведется строительство новой школы, совмещенной с детским садом.

В уходящем году стартовал проект «Комфортная городская среда»: свыше 130 дворов, десятки мест общего пользования были приведены в порядок. Улучшение внешнего вида городов области и поселков не может не остаться незамеченным зауральцами. Курганскую область отметили в числе лидеров по реализации проекта партии Единая Россия «Городская среда». Зауралье заняло четвертое место по стране, несмотря на дефицит бюджета.

Кроме того, в этом году у нас произошли перемены в скорой медицинской помощи. Несмотря на повышение уровня смертности в 2017-м по сравнению с предыдущим годом, надо сказать, в нынешних непредсказуемых условиях жизни он мог бы быть и еще выше. Появление санитарной авиации в Курганской области не позволило этого. Все-таки 500 человеческих жизней в уходящем году было спасено.

В уходящем году правительство региона одобрило соглашение Администрации города Шадринска с Екатеринбургским Центром «Микрохирургия глаза» о строительстве офтальмологической клиники. Возможность получать высокотехнологичную специализированную глазную помощь у жителей Шадринска и всей Курганской области появится уже в 2018 году.

Незабываемым событием для всего Зауралья стал приезд в его глубинку патриарха московского и Всея Руси Кирилла. 25 августа село Батурино было готово к празднованию 200-летия своего выдающегося земляка, основателя русской Палестины Антонина Капустина. Патриарх прилетел из Кургана в Батурино на вертолете. Он осмотрел храм, который был еще в строительных лесах, но уже давно действовал, он освятил бюст архимандрита Капустина. Многочисленным паломникам святого места в селе Батурино патриарх сказал: «Я хочу, чтобы такие люди как архимандрит Антонин появлялись именно в провинции, которая по-настоящему никогда не была провинцией. В силу таланта наших людей и сильна Россия». В память о своем пребывании в Батурино патриарх Кирилл подарил храму икону Святой Троицы. А две сотни маленьких иконок со своим благословением он попросил помощников раздать местным жителям и гостям праздника. После посещения села Батурино патриарх отправился в Далматовский монастырь. Глава РПЦ отслужил литургию в Кургане в храме Александра Невского, посетил Богоявленский храм и освятил камень под фундаментом нового храма на реке Тобол у областной филармонии, который будет именоваться Троицким.

В завершении несколько цифр, которые дополнят картину Зауралья в уходящем 2017 году.

Ежедневно диагностическое обследование и лечение в Шадринском филиале Центра «Микрохирургия глаза», который начнет работать в 2018 году, планируется проводить в день для более 100 человек, 30 из которых – дети.

В Курганской области еще два моногорода – Петухово и Катайск, дополнительно к городам Далматово и Варгаши, получат статус «Территорий опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

По итогам 2017 года в моногорода Зауралья привлечено более 620 млн. рублей инвестиций , число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 15%, создано 988 рабочих мест .

20 апреля в Зауралье стартовал IV международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете». Фестиваль собрал в театре «Гулливер» более 2000 зрителей , 58 гостей и участников из 6-ти городов России и 5-ти стран мира.

В этом году более 4500 зауральцев получили знаки отличия комплекса «Готов к труду и обороне».

По сведениям службы информации телеканала Область 45, в Зауралье планируется 785 праздничных новогодних мероприятий , в которых примут участие более 140 тысяч граждан. Охрану общественного порядка и безопасность граждан обеспечат более 1000 сотрудников органов внутренних дел , сотрудники отдела Росгвардии по Курганской области, представители частных охранных организаций и 70 народных дружинников .

Таков уходящий 2017 год в Зауралье. Каким он будет в следующем 2018 году, зависит от всех его жителей. Телеканалу ШАДР-инфо останется лишь показать, как все будет происходить.

ВидеоИтоги 2017 года

Любовь Тушканова

Редактор
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg