Новости
27 декабря 2017, 02:18

Жизнь после жизни: 85-летие Василия Юровских

Почти 11 лет прошло с тех пор, как не стало после тяжелой болезни русского писателя-натуралиста Василия Юровских.

Певцу зауральской природы исполнилось бы 85 лет. Член Союза писателей России, почётный гражданин города Шадринска Василий Иванович родился 25 декабря. Этот день является знаковым для одной из шадринских библиотек. Она носит имя писателя и с честью оправдывает эту почетную ношу. В день 85-летия Василия Юровских в библиотеке собрались её читатели, коллеги-библиотекари, друзья. Два сотрудника этой библиотеки не только исправно выполняют свою скромную, незаметную на первый взгляд работу по продвижению печатного творчества в массы, но и хранят бережно записанные в своё время воспоминания Василия Юровских. С ними -то библиотекари и познакомили своих гостей. Оказывается, Василий Иванович начинал свою писательскую карьеру со стихов.

Лариса Юкляевских, ведущий специалист библиотеки им. В.И. Юровских: «Дом наш с лесом по соседству, и всегда воскресным днём, очевидно, по наследству я люблю бродить с ружьём. Эти строки он сочинил, будучи подростком. Есть в его воспоминаниях и такое: «Родительский дом в селе, как и полвека назад, – всё там же, у подножья лесистого бугра. Стоит лишь перелезть через прясла, и ты уже в просторно-светлом березняке, и не в пустом, как ныне. Заяц-русак жил у отца прямо в остожье за колодцем и назывался родителями не иначе как наш косошарый».

Кому-кому, а сидящим в тесном зале людям этот писательский стиль и слог и понятен, и приятен. Среди них учителя гимназии №9, школы №2, лицея №1, которые сумели передать любовь к творчеству нашего земляка Василия Ивановича Юровских и своим ученикам, читающим его рассказы с особой теплотой и умением.

Василия Юровских не случайно называют певцом зауральской природы. В 1999 году именно за верность родной земле в жизни и литературе писателю было присвоено звание «Почётного гражданина города Шадринска». В своих писательских кругах прозаика Юровских ещё называли последним, кто с такой неповторимой самобытной простотой и красотой умел рассказать о самых обычных картинках природы.

Шадринский фотограф Юрий Лесных вспоминает Василия Ивановича добродушным человеком со своеобразным, местным юморком. Юрий Михайлович гордится книгами в своей библиотеке с автографами Василия Юровских. Они, как считает фотограф, хранилище родного языка, его неповторимого местного звучания.

Юрий Лесных, фотограф: «Пока жива память, живёт и писатель. Исчезнет память – и всё сотрётся сразу. Без этого нельзя. Дай Бог, чтобы подобные мероприятия продолжались и никогда не заканчивались в память о В.И. Юровских. Он был певец родного края, об этом его книги. Может, даже именно из-за этого я снимаю только свой родной край, я не снимаю чужие края».

Ольге Васильевне Гришиной, когда она была ещё молодым педагогом, довелось встречаться с Василием Юровских несколько раз, и каждая встреча для неё была незабываемой, какой она оказывается всегда с людьми неординарными.

Ольга Гришина, педагог: «Аполлон Григорьев говорил о Пушкине: «Пушкин – наше всё». Я думаю, и Юровских – это наше всё, потому что мы живём в этом городе, мы помним о нём. Он был очень скромным, светлым человеком, непритязательным, уютным, поэтичным. Уроки, связанные с В.И. Юровских, позволяют открыть детям неброскую зауральскую природу. Когда мы пишем сочинения-рассуждения в 11 классе, дети приводят в пример его творчество, к которому мы должны бережно относиться».

Библиотеку им. Юровских в Шадринске интеллигентные люди называют уголком нетронутой природы, который ещё, к счастью, не вытеснили сетевые магазины. И данное скромное мероприятие, прошедшее незаметно для большинства шадринцев, подтверждает это. На юбилей Василия Юровских пришли люди, хорошо понимающие значение творчества писателя для молодого поколения и значение этой библиотеки. Именно здесь столь нераскрученное творчество может сохраниться и принести свои бесценные плоды обществу.

Наталья Демчук, учитель лицея №1: «Именно здесь дети, проживающие в соседних домах, могут прийти, взять книгу, почитать. Люди более старшего возраста могут прийти побеседовать, отдохнуть душой. Хотелось бы, чтобы библиотека здравствовала, чтобы было, куда прийти с детьми на такие библиографические уроки, на встречу с прекрасным».

Шадринская детская поэтесса Тамара Лохова, долгое время работавшая в Центральной детской библиотеке, поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о встрече с зауральским писателем, работавшим в 60-е годы в редакции районной газеты «Авангард», куда приносила свои стихи.

Тамара Лохова, поэтесса: «Спокойный, тихий человек, так сказать, народный, очень открытый. Я читала все его книги. Они мне дороги все до одной».

Теперь все 13 книг – от самой маленькой «Певучая речка» и до последних сборников «Толстые Шти», «Сон земли» – хранятся в библиотеке для наиболее пытливых и вдумчивых читателей, всегда помнящих своё родство и не желающих его забывать.

Юбилейное торжество, посвящённое памяти выдающегося Зауральского писателя, члена Союза писателей России, Василия Ивановича Юровских, прошло в весьма стеснённой обстановке, но в окружении книг, журналов, газет, фотографий и книжных выставок, посвящённых выдающемуся земляку. Каждый пришедший сюда готов был подарить писателю тепло своей души. Люди делились ощущениями от творчества писателя и посвящали ему своё, возможно перекликающееся или навеянное его произведениями.

Приглашенный на библиотечное мероприятие внук Василия Юровских дедушку больше знает по рассказам матери, чем по своим собственным впечатлениям, о чём сегодня сожалеет. Виктор знает, что своим именем он обязан дружбе Василия Юровских с советским писателем Виктором Астафьевым.

Виктор Юровских, внук писателя Василия Юровских: «Когда ждали моего рождения, они с отцом выдумывали, как назвать внука. И решили назвать Виктором в честь Виктора Астафьева. Он поздравлял с рождением внука, у них были большие переписки, которые уже ушли в архивный фонд».

Виктор не ожидал, что библиотечное мероприятие, посвящённое 85-летию Василия Ивановича Юровских, окажется таким трогательным и что есть в городе люди, которым творчество его деда необходимо.

Виктор Юровских, внук писателя Василия Юровских: «Мне нравится, что дедушку здесь не забывают, что библиотека носит его имя. Сотрудники библиотеки говорят, что его книги читают».

Юбилейная встреча писателя Василия Юровских со своими читателями состоялась. И это не фантастика, а реальность, в которую многие не верят, услышав, что жизнь после жизни всё-таки есть.

Любовь Тушканова

Редактор
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg