Новости
24 декабря 2017, 03:57

Уровень смертности населения в Зауралье снизился, как и уровень рождаемости

ВидеоОб этом шла речь на областном совещании руководителей муниципалитетов в социальной сфере.

Значительную часть своего доклада заместитель Главы региона по социальной политике Александр Карпов посвятил первоочередным делам медицины. Диспансеризация, проводимая в области, выявила медицинские проблемы некоторых районов, связанные со смертностью населения, показатели которого в них не снижаются.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «Основные проблемные территории – Шадринский район, Лебяжье, Щучье, где показатели были не выполнены».

Но в целом около 500 жизней в этом году, как уточнила директор Департамента здравоохранения области, зауральской медицине удалось спасти.

Заместитель главы региона по социальной политике в своем докладе озвучил первейшую задачу – организовать выездную работу в проблемных районах области, собрать информацию, проанализировать ее и решить, какая помощь нужна муниципалитетам, чтобы исправить ситуацию в сторону снижения смертности. Речь на совещании шла в том числе и об организации площадок для медицинской авиации.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «Нам удалось открыть площадки в Шадринске, Шатрово, Макушино. Но, к сожалению, далеко не все территории оказали содействие. Руководители медицинских организаций не пошли навстречу. А у жителей должна быть доступная медицинская помощь».

Заместителям Глав муниципалитетов были даны рекомендации о необходимом обеспечении реализации мероприятий по повышению рождаемости и снижению смертности населения. Кроме этого, как уточнил заместитель Губернатора, необходимо уделять большое внимание социально значимым заболеваниям.

Лариса Кокорина, директор Департамента здравоохранения Курганской области: «Много делается для снижения смертности от онкологических заболеваний. Теперь в области проводится ранняя диагностика рака легких для курильщиков со стажем 30 лет и более, рака толстого кишечника и рака шейки матки. Было осмотрено 3 500 граждан, выявлено более 50 случаев рака на ранней стадии и более тысячи фоновых заболеваний, которые нужно лечить. Мы приблизились к российскому показателю по ранней диагностике рака».

Александр Карпов обратил внимание присутствующих на успешную кадровую работу в медицине региона, чему были удивлены коллеги из Тюмени.

Александр Карпов, заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике: «Для них было открытием, что мы приобрели за три года 90 квартир для врачей. Организационно на голову выше».

И все-таки первое лицо в социальной политике области обозначил перед собравшимися немаловажную задачу – пересмотреть политику в части повышения мотивации медицинских кадров через их профессиональный рост, наставничество и повышение престижа, что является одним из рычагов улучшения ситуации в здравоохранении Зауралья.

ВидеоУровень смертности населения в Зауралье снизился

Любовь Тушканова

Редактор
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg