Новости
23 декабря 2017, 23:33

«Собрать, сохранить, записать»: 100 лет шадринский музей работает под таким девизом

Его озвучил еще перед первыми сотрудниками создатель музея, ученый, писатель-библиограф, краевед Владимир Павлович Бирюков.

Он собрал для своего детища уникальные коллекции, которые хранятся нынешними сотрудниками и сегодня. И в наше время в краеведческий музей поступает ежегодно от 600 до 1500 экспонатов.

В конце каждого уходящего года музейные работники делают для своих посетителей отчетную выставку под названием «Дарители музею». В год столетия учреждения его научные сотрудники объединили несколько таких выставок. Познакомиться с юбилейной экспозицией и поздравить сотрудников с грандиозной датой пришла в музей заместитель Главы города Шадринска по социальным вопросам Вера Павловна Заговеньева, которая назвала основателя музея Владимира Бирюкова великим интеллигентом, энтузиастом и патриотом своего города.

Вера Заговеньева, заместитель Главы города Шадринска по социальным вопросам: «Мы открываем выставку, которая является лишь маленькой частью того, что есть в музее, поскольку здесь насчитывается более 60 тысяч экспонатов и фонд продолжает пополняться стараниями горожан. Мы любим свой музей, гордимся им. Какие бы официальные лица ни приезжали в наш город, мы обязательно приводим их в музей: здесь действительно можно познакомиться с историей нашего города».

Началась юбилейная экскурсия с демонстрации слайд-фильма об истории создания шадринского научного хранилища, которое в 1924 году отсоединилось от архива, постепенно становясь музеем, живущим отдельной полноценной жизнью. Он менял свои адреса, становился все богаче, ибо почти никогда не останавливалось его пополнение. Но и потрясений Шадринский краеведческий музей перенес немало. Великая Отечественная война, длительная консервация экспонатов и хранение в подвалах, неоднократные переезды и размещение в неприспособленных зданиях. Одним из таких был Спасо-Преображенский собор, почему-то запомнившийся многим надолго именно как музей. Старожил города Шадринска, известный фотограф Юрий Михайлович Лесных хорошо помнит свое детство и, конечно, большой составляющей этих воспоминаний является шадринский музей, который до 1978 года приютил собор.

Юрий Лесных, фотограф: «Сохранились детские воспоминания о музее в том первозданном состоянии. Когда он переезжал с места на место, эта атмосфера потерялась. Сегодняшний музей, конечно, уступает прежнему. Там было тесновато, но впечатления от него остались хорошие».

С 2008 года музейные экспонаты снова претерпевают стресс – извлечение из привычного климата, упаковку в коробки, переезд в новое здание, и снова неприспособленное. Но за 10 лет сотрудники делают все возможное, чтобы бывшее здание Ночвинской больницы, а затем роддом стало удобным помещением для ценнейших коллекций краеведческого музея, собранных и хранимых на протяжении сотни лет разными сотрудниками. Только 18 директоров сменилось за это время. И никто из них не забывал тесного родства музея с Государственным архивом.

Людмила Бякова, бывший сотрудник шадринского Государственного архива: «И краеведческий музей, и Государственный архив вышли из одной колыбели. Они дети одного отца – Владимира Павловича Бирюкова. Благодаря его стараниям, его фанатизму были созданы эти два архива, которые были в составе научного хранилища, созданного в 1917 году. Архив «отпочковался» в 1924 году. Учреждение было самостоятельное, но его директором был тоже В.П. Бирюков. Он собирал и экспонаты для музея, и документы. Годы его работы были наиболее плодотворными для архива, он очень много документов собрал, поскольку в этот период стали закрываться дореволюционные учреждения, открывались советские. Именно в этот период он привозит документы из Далматовского монастыря. А связь с музеем у нас всегда была. Когда я только пришла работать в архив, мы праздновали его 80-летие ещё в здании по улице Комсомольской, знакомились с сотрудниками, потом праздновали 85-летие, 90-летие, 95-летие и так быстро дошли до столетия. Научное хранилище было создано как научно-просветительское. Пусть это просвещение, как одно из направлений деятельности музея, будет главным».

Столетие музея – это грандиозный повод, как сказала его директор, для того, чтобы заняться реконструкцией экспозиции. И на это у сотрудников ушло немало времени. Научно методический совет еще в начале уходящего года принял решение поменять постоянные экспозиции в залах.

Светлана Новосёлова, директор Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова: «Была проделана очень большая работа. Поменялись залы, часть экспонатов, будет добавлен зал советского периода. Уже в постоянной экспозиции будет представлена и Гражданская война, и Великая Отечественная. Все мероприятия, которые мы проводили, уже были приурочены к столетию Шадринского научного хранилища».

2017-й год по количеству поступивших за 100 лет в шадринский музей экспонатов тоже оказался юбилейным. 60-тысячный предмет, принятый фондами в уходящем году, можно сказать, подтверждает на деле главную задачу музея – собрать, сохранить, записать, которую ее научные сотрудники, сменяя на посту друг друга, вот уже в течение нескольких десятилетий, выполняют успешно. Каждый поступивший сюда экспонат находит свое конкретное место, будь он костяным, деревянным, стеклянным, тканевым или бумажным, миниатюрным или громоздким.

Юлия Закожурникова, научный сотрудник, хранитель коллекции «Документальный фонд»: «Когда документы поступают, мы их описываем, пишем историю людей. В частности, история людей входит в архивную опись, которую каждый шадринец может посмотреть и заказать документы. Документы хранятся в отдельных конвертах, в папке с завязками и в архивных коробках, которые хранятся в шкафах либо на стеллажах, если документы большеформатные».

Каждая монетка помещается в отдельный конвертик, на котором соответствующая ей информация, не позволяющая перепутать ее с какой-либо другой монетой. Так же бережно и надежно упаковывается каждая облигация в отдельности. Музейный фонд сегодня богат не только количественно, но и качественно. Здесь хранятся уникальные подлинные экспонаты, изучая которые можно много узнать о времени и людях, живших 10-50 лет назад, и даже 100. Сегодня в отделе фондов Шадринского краеведческого музея работает 5 сотрудников, хранителей коллекций.

Татьяна Захарова, главный хранитель Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова: «За каждым закреплено большое количество предметов. Человек занимается сбором и учётом экспонатов. На сегодня проводится государственный учёт всех предметов музейного фонда, регистрация в государственном каталоге музейного фонда РФ. Сотрудники музейного фонда занимаются изучением предметов, их описанием, фотофиксацией, соблюдением норм учёта и хранения музейных экспонатов».

В фондах сегодня хранятся предметы основного музейного значения и научно- вспомогательного. Отдельно выделен библиотечный фонд, в котором бережно опекаются уникальные книги краеведческого содержания и литература по различным жанрам искусства. И все это не просто хранится и описывается, но и предоставляется людям для знакомства и изучения как ценнейшее народное достояние. Периодически фондовые экспонаты формируют во временные выставки. В течение 2017 года их было сделано немало.

Светлана Новосёлова, директор шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова: «Вообще год юбилейный: юбилей скульптора Ивана Шадра, живописца Фёдора Бронникова, архимандрита Антонина Капустина. В следующем году будет юбилей В.П. Бирюкова, десять лет, как музей переехал в здание бывшей Ночвинской больницы, десять лет скульптуре «Старый город», которая расположена около музея. И к каждому юбилею хочется сделать что-то особенное. У нас проходило много акций: «Ночь в музее», впервые в этом году мы присоединились к акции «Ночь искусства», второй год проходит акция «День российских кадетов», традиционная акция «День призывника». На всех мероприятиях в течение этого года говорили о юбилее».

9 января, в день своего рождения, Шадринский краеведческий музей откроет двери для всех желающих с 11 до 9 часов вечера. Персональная выставка художника Станислава Лаптева, музыкальная гостиная Лидии Казанцевой, встречи с дарителями музея, рассказы об уникальных экспонатах – это и многое другое 9 января в день своего рождения музей подарит посетителям. Кроме бесплатного просмотра всех его новых выставок и постоянной экспозиции их ждет сюрприз: сотый по счету посетитель получит подарок от музея. А 19 января свой столетний юбилей музей отметит в кругу первых лиц города в торжественной праздничной обстановке, которую создадут творческие коллективы городского Дворца культуры.

Светлана Новосёлова, директор Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова: «Хочется, чтобы в нашей жизни было как можно меньше потрясений. А если они и случаются, то только приятные. Меньше грусти – больше счастливых, теплых, ярких дней».

Любовь Тушканова

Редактор
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg