Новости
18 декабря 2017, 23:10

«Сиротливый Запад» на сцене Шадринского театра

Мрачную комедию, нетипичную для репертуара Шадринского театра, поставил режиссёр Илья Ротенберг.

«Сиротливый Запад» – так называется пьеса, написанная известным ирландским драматургом Мартином МакДонахом.

Илья Ротенберг, режиссёр, г. Екатеринбург: «Бывают такие пьесы, в которых всего-то четыре действующих лица, достаточно ограниченное пространство, и в то же время в пьесе есть всё, что нас в жизни волнует и тревожит».

Падение нравственных ценностей, пьянство, бесконечные споры о мелочах, глухота к тому, что происходит в жизни других людей, бесчувственность и равнодушие – такой портрет современного общества создает автор пьесы, одна из идей которой, по мнению режиссера, – идея прощения. В жизни человек должен уметь терпеть и прощать. Для героев отсутствие этих качеств становится источником всех проблем.

Илья Ротенберг, режиссёр, г. Екатеринбург: «Этот вопрос касается двух родных братьев, он обостряется тем, что это очень близкие люди, которые и в мире жить не могут, и покончить друг с другом не могут».

Непростая по атмосфере и эмоциям пьеса вызывает у зрителей гамму чувств. От жестоких, нелепых и глупых поступков героев становится одновременно и смешно, и грустно. В этом и заключается особенность жанра мрачной комедии.

Илья Ротенберг, режиссёр, г. Екатеринбург: «На самом деле это, конечно, драма. Но в этой драме заложена доля иронии, хотя комедией пьесу назвать нельзя. Чтобы почувствовать свет, иногда нужно погрузиться во мрак».

Нельзя было не обратить внимание на декорации и спецэффекты, приглушенное освещение, музыку, дым. «Внутренности» театра, которые обычно остаются скрытыми от глаз аудитории, в этот раз были на виду.

Илья Ротенберг, режиссёр, г. Екатеринбург: «В театре можно это прятать, а можно наоборот открыть и показать, потому что это тоже красиво. На сцене – старый, полуветхий, многолетний ирландский дом, и эти открытые кирпичные стены, немного постаревшее оборудование сюда очень вписываются».

У героев, которые живут в такой гнетущей атмосфере, не хватает мужества сделать шаг навстречу друг другу. Что исправит этих персонажей и может ли исправить вообще? Таким вопросом, наверное, следует задаться зрителям пьесы, а ещё задуматься – не увидим ли мы в театральных героях своё отражение?

Илья Ротенберг, режиссёр, г. Екатеринбург: «Первоочередная задача театра – производить впечатление. Другое дело, что впечатления бывают разные. Может быть так, что вы вышли из театра и по дороге на автобус все ваши впечатления выветрились. Могут быть и такие впечатления, которые в итоге как-то влияют на вашу жизнь и корректируют ваши поступки. Если пьеса создаёт хоть какое-то впечатление, значит, мы не зря старались».

Елизавета Климчук

Корреспондент

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg