Новости
15 декабря 2017, 06:33

Знать историю своей страны должен каждый!

В субботу, девятого декабря, в День Героев Отечества, на базе ШГПУ прошла Международная акция «Тест по истории Отечества» в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией».

Проект «Каждый день горжусь Россией» реализуется с 2015 года Молодежным парламентом при Государственной думе в целях патриотического воспитания, сохранения и популяризации исторических знаний. За это время проведены четыре тестирования, которые охватили более чем 890 тысяч человек из 47 стран мира. Масштаб и массовость акции говорит не только о высоком интересе к отечественной истории, но и значимости этих вопросов для органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных и молодежных организаций, средств массовой информации и общества в целом. Цель акции — оценить уровень исторической грамотности граждан Российской Федерации, а также соотечественников, проживающих за рубежом, привлечение их внимания к получению знаний об отечественной истории. Задания теста прошли обязательную экспертизу, которая осуществлялась профессиональными историками, имеющими исследовательский опыт и опыт преподавания в образовательных организациях.

В Шадринске проверили свои знания по истории 73 человека в возрасте от 15 лет и старше, среди которых студенты и учащиеся ШГПУ, ШФЭК, ШМК, школ №№, 2 ,4, 9, 10, 15, 20, лицея №1. Кроме того, участие в акции приняли преподаватели и обычные горожане.

В своем приветствии председатель Шадринской городской Думы Анатолий Петрович Черных отметил, что история нашего Отечества давняя, непростая и постоянно меняющаяся. Знать историю нужно обязательно! Необходимо разрабатывать планы на будущее и не допускать ошибок.

Председатель Общественной молодежной палаты при Шадринской городской Думе Юлия Сергеевна Зырянова:

— В Шадринске тест проходит при поддержке Общественной молодежной палаты при Курганской областной думе, Общественной молодежной палаты при Шадринской городской Думе и Шадринского государственного педагогического университета. Акция проходит ежегодно, и мы надеемся, что тестирование поможет не только проверить знания об отечественной истории, но и мотивировать участников к получению новых знаний.

Нужно отметить, что большинство участников справилась со всеми сорока вопросами достаточно быстро, затратив на все сорок вопросов не более десяти-пятнадцати минут.

Константин Константинович Колбин, преподаватель истории гимназии №9, депутат Шадринской городской Думы:

— Такие проверки знаний нужны, полезны и просто необходимы в наше время. За последние годы была некая запущенность в вопросах исторического образования. Общее негативное отношение к разрушающейся стране, естественно, повлияло на отношение людей к собственной истории. Когда началось возрождение, история оказалась востребованной. На мой взгляд возрождение страны началось в начале двухтысячных годов, но процесс идет очень медленно и тяжело. Процесс может затянуться, поэтому нужно каждый день вносить маленькую лепту в развитие страны, в ее укрепление.

Задания теста не выходят за рамки школьной программы, это тот базовый уровень, который обязательно должен знать каждый гражданин России. Это нужно, чтобы понимать то, что происходит сейчас, понимать исторический процесс. Чтобы прогнозировать будущее, нужно знать, что было.

Советская школьная программа была основана на идеологическом стержне коммунизма, все было подогнано под этот шаблон. Это был неплохой шаблон, но многих вещей он не объяснял. В результате, когда появился доступ к другим материалам, у человека возникло непонимание того, что происходит. Разрыв шаблона — страшная вещь. Чтобы минимизировать этот момент, необходимо исключить политическую оценку исторических событий, вскрывать логические связи и понимать происходящие события вне политики. Объяснять факты только политикой в корне неверно.

Я преподавал в разных учебных заведениях, имею 28-летний опыт преподавания истории. Считаю, что многое, что сейчас дается в современных учебниках, неправильно подается, многие факты просто умалчиваются. У каждого автора есть свой взгляд на историю, а это приводит к разному содержанию учебников. Преподавателям приходится исправлять ситуацию своими знаниями.

Новые учебники по Федеральным государственным образовательным стандартам учат детей самостоятельно работать, думать, искать информацию. Однако, как может шестиклассник верно оценить найденную информацию? В этом заключается проблема новых учебников.

Что касается знаний молодежи о периоде Великой Отечественной войны, то ситуация не так плоха, как кажется. Мы каждый год отмечаем День Победы, я вижу, как молодые люди проводят различные акции, многие интересуются подробностями. Думаю, что этот интерес не угаснет.

Добавим, что общий процент правильных ответов в результате проверки тестов получился 66,35%. Общественная молодежная палата при Шадринской городской Думе выражает благодарность Артуру Руслановичу Дзиову, Оксане Алексеевне Кокориной, Наталье Федоровне Чипиновой, отделу образования города Шадринска и студентам — волонтерам ШГПУ за помощь в организации и проведении международной акции.

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg