Новости
14 декабря 2017, 19:22

Детство мое неразрывно связано было с войной…

Седьмого декабря в малом зале Дворца культуры состоялась литературная встреча «Дети войны», посвященная памятной дате — Дню неизвестного солдата. В ней приняли участие члены городского Совета ветеранов, а также учащиеся школ №№ 8, 10, 20. Организаторами встречи выступили Общественная молодежная палата при Шадринской городской думе, МАУ «Дворец культуры» и Образцовый детский театр «Сказка».

О войне написано немало. Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Достаточно, все уже сказано». Всего сказать не удастся никогда. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас, тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне. Среди них дети войны. Многие дети, оставшись сиротами, бродили по горящей, обугленной земле, пока не встречали военных, и очень часто оставались в воинских частях. Впоследствии их стали называть сыновьями и дочерьми полка. На фронте все они воевали наравне со взрослыми, часто совершая подвиги ценой своей жизни.

Многие имена известны нам с самого детства — это пионеры-Герои Советского Союза: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков… Немного осталось в наши дни тех, военных, детей, которые вместо звонкого смеха слышали страшные звуки бомбежек. Тем более ценны встречи с ними, встречи детей разных поколений, чтобы нынешние ребята знали, помнили, кому они обязаны своей мирной жизнью.

Вера Алексеевна Шарова:

— Как хорошо, что мы сегодня живем под мирным, ясным небом, что светит солнышко и ничего не грохочет, не гремят пушки, не летают самолеты и бомбы. Мы с вами счастливые. Но было время, когда все было по-другому, вы это знаете из истории. Мы — дети войны, которые не воевали, были тогда еще маленькими. Когда началась война, мне было четыре года, но я помню все. Мой папа в 1944 год погиб на фронте

Здесь, в Шадринске, нас не коснулись все военные ужасы, но дети знали по рассказам взрослых, что идет жестокая, страшная война. Хорошо помню, когда в нашем городе были развернуты военные госпитали для раненых солдат — в здании университета, где работала моя мама, здании детского сада №6. Я ходила в этот детский сад и была уже в последней группе, когда нас всех освободили от занятий — здание было нужно для раненых. Мы приходили в госпиталь, помогали раненым, читали им стихи, устраивали концерты. Иногда нам даже разрешали развешивать выстиранные бинты, салфетки. На детской площадке была натянута проволока, вот на нее мы и развешивали.

В моих стихах тема войны также находит отражение:

Дети войны разве чем виноваты,

Что на свет появились перед самой войной.

И отцы их любимые стали солдатами

И ушли защищать они край свой родной.

А мальчишки, девчонки чем могли помогали

На заводах, на фабриках, и на полях.

Ночами не спали они, голодали,

Вместе с мамой стояли на уставших ногах…

Вы должны помнить историю! Неправда, когда говорят, что победа была не нами завоевана. Это наш солдат, наши люди выстояли в жестокой, страшной битве, прошли эту мясорубку. Мы должны чтить память тех, кто отдал за нас жизнь, чтобы мы с вами сейчас могли любить, дружить и были счастливы! Спасибо организаторам таких встреч за их работу с детьми, потому что без прошлого нет будущего.

Альбина Григорьевна Суханова:

— Я родилась 27 марта 1941 года, была шестым ребенком в семье. Папа в июне ушел на фронт, мне было чуть больше двух месяцев. Он погиб 26 ноября 1942 года, защищая Москву. Старшей сестре было уже восемнадцать, брату — семнадцать. Старшие знали папу, они прикасались к отцовскому плечу, знали его заботу и доброту. А нам, маленьким, 1935, 1938 и 1941 годов рождения, остался от папы только пожелтевший документ, присланный маме, где сказано: «Ваш муж, Казанцев Григорий Андреевич, геройски погиб, защищая Москву». Я всю жизнь искала, где же похоронен папа. Было ничего не известно, и сколько бы я ни писала, всюду сообщали «Таковой в списках не значится». Но в 2009 году мне пришла бумага о том, что мой папа перезахоронен под Москвой в Тверской области на Московской горе. Прошлым летом внук и сын свозили меня туда. На плите, под звездой, находится капсула, где помещен список всех тех, кто был там перезахоронен. А их было 11343 советских воина. Конечно, многие не были найдены. Побывав на Московской горе, я поняла, почему еще есть неизвестные солдаты, которые не найдены и не опознаны. За горой сливаются две реки — Вазуза и Волга, очень много болот, в таком месте поиски очень затруднены. Папа погиб, и мой семнадцатилетний брат убежал на фронт, даже маме не сказал. В 1944 году на него пришла похоронка. Помню, как оплакивали брата — мы сидели на печке впятером, и, обнявшись, выли. Но маме все-таки улыбнулось счастье — в 1945 году брат пришел с фронта, счастью нашему не было конца! Он нигде не учился, но окончил курсы шоферов и достойно работал в Камышлове.

Говорят, если нет отца, то это полсироты, а если нет матери, то это — полная сирота. Мы не считали себя сиротами, потому что у нас были мамы — те, кто взвалил на свои плечи всю тяжесть войны, всю заботу о нас. Наша мама нам всегда говорила, чтобы мы учились, и мы старались выполнить наказ мамы. Она прожила долгую жизнь — 89 лет. Мы ей благодарны за то, что она нас всех шестерых подняла на ноги. Мама всегда была верна своему мужу, до конца ждала его, говорила: «Придет отец-то, не мог он погибнуть, оставить вас сиротами». Но папа так и не пришел…

Помните своих дедов и прадедов. Когда вы бываете в сквере Воинской славы, подойдите к фамилиям павших, пусть нет там ваших родных, и слава Богу! Постойте, помолчите, отдайте дань памяти тем, кто погиб за наше счастье.

Нужно отметить, что Совет ветеранов проводит активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Подготовила Оксана ЗАДОРИНА, фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg