Новости
30 ноября 2017, 12:52

Промышленники Шадринска обсудили подготовку кадров для предприятий города

Рассмотрели и вопрос о том, как удержать квалифицированные кадры в регионе.

Заседание Клуба промышленников состоялось на базе педагогического университета, что символично, ведь воспитание будущих кадров начинается, конечно, с учебы. Наталья Бобкова, директор Департамента образования и науки Курганской области, рассказала, что сегодня 48 предприятий области получили статус базовых. Это значит, что именно там студенты могут пройти практику и получить первичный профессиональный опыт. Также в учебных заведениях региона выделяют бюджетные места для обучения по профессиям, которые входят в список наиболее востребованных для нашего региона. Ещё одно эффективное направление работы – развитие движения молодых профессионалов – чемпионата «WorldSkills Russia».

Наталья Бобкова, директор Департамента образования и науки Курганской области: «Дальнейшая идея этого чемпионата заключается в том, чтобы каждый, кто в нем участвует, был трудоустроен по своей компетенции. Основным «последействием» этого чемпионата должно стать трудоустройство».

С учащимися школ в нашем городе активно работает Шадринский автоагрегатный завод. Здесь реализуют проект «Инженерная школа». Старшеклассники лицея и некоторых других школ города углубленно изучают математику, физику, основы инженерного дела и графики. Предусмотрены и практические занятия. Это позволяет ребенку понять, готов ли он в будущем стать инженером.

Но здесь появляется другая проблема. Способные выпускники зауральских школ уезжают учиться в другие регионы и остаются там работать. Глава города Людмила Новикова отметила, что за последние 10 лет Шадринск потерял 5% трудовых ресурсов, в то время как грамотные специалисты нужны дома. Одним из методов пополнения кадрового состава в таком случае становится обучение по целевым направлениям.

Андрей Попов, Генеральный директор АО «ШААЗ»: «На сегодняшний день 8 студентов обучаются по актуальным для завода направлениям. В 2017 году 4 выпускника УрФУ вернулись в родной город работать на наш завод. Это профильные специалисты в области энергетики, металлургии, сварочного производства, конструкторы машиностроения. В 2018 году на завод придут работать ещё 3 выпускника по направлениям строительство и сварочное производство».

Людмила Новикова, Глава г. Шадринска: «Четыре года назад мы создали в городе совет по кадрам. По анкетам предприятий прогнозируем кадровую потребность и понимаем, что ежегодно в экономику города мы должны вливать от 500 до 800 человек».

Своим видением ситуации поделился начальник конструкторско-технологического бюро предприятия «Дельта Технология» Иван Авдюшев. По его мнению, нужно обратить внимание не только на подготовку кадров, но и на развитие производства. Именно процветающее предприятие, которое может обеспечить сотрудника достойной заработной платой, способно удержать своих рабочих и привлечь новых высококвалифицированных специалистов.

Иван Авдюшев, начальник конструкторско-технологического бюро ООО «Дельта Технология»: «Мы понимаем, что такого скачкообразного подъема заработной платы мы себе позволить не можем. Единственный, как я вижу, выход из этой ситуации – увеличение заработной платы с увеличением производительности».

Также на заседании сделали акцент на том, что учебным заведениям нужны практико-ориентированные аудитории, а Шадринску – создание комфортных условий, чтобы талантливая молодежь хотела учиться, жить и работать в родном городе. Теперь принятые решения ждут реализации.

Елизавета Климчук

Корреспондент
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg