Новости
26 ноября 2017, 16:19

Право на жизнь – не льгота

60% случаев опухолей связаны с особенностями образа жизни человека и воздействие канцерогенных факторов окружающей среды.

   Онкологические заболевания отнесены в группу социально значимых болезней. Ущерб, наносимый онкологическими заболеваниями сегодня поистине колоссален.

   Несмотря на то, что во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает удерживать пальму первенства, слов «рак» звучит в устах всех, как похоронный колокол, как черная чума, хотя по статистике процент выздоровевших от этого заболевания с каждым годом увеличивается.

   Развитие любого онкологического заболевания связано как с воздействием факторов внешней среды, так и с особенностями самого организма.

   Можно ли предупредить рак? Можно. Но, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможным.

   В Европейских рекомендациях по борьбе со злокачественными новообразованиями обозначено, что половину случаев рака можно предотвратить, так как 60% случаев опухолей связаны с особенностями образа жизни человека и воздействие канцерогенных факторов окружающей среды.

   Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание – 35%, второе место принадлежит курению – 30%. То есть, 2 случая рака из 3 обусловлены этими факторами.

Далее по степени убывания следуют:

— вирусные инфекции

— ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

— малоподвижный образ жизни

— профессиональные канцерогены

— алкоголь

— загрязненный воздух.

Витамины — залог долголетия

   Сбалансированная диета, включающая в себя свежие овощи, фрукты, пищу, обогащенную клетчаткой, пектинами, укрепление иммунитета, активный образ жизни – выполнение этих нехитрых правил позволяет примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.

   Система иммунитета особенно чувствительна к дефициту витаминов. Дефицит витаминов является одним из факторов нарушения функции как центральной, так и периферической нервной системы, щитовидной железы.

   Витамины – это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, без которых человек не может существовать. Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, нервно-эмоциональному напряжению и стрессу.

   Противоопухолевое действие витаминов определяется их многочисленными сочетанными эффектами на различных звеньях патогенетической цепи.

   Одним из важнейших является витамин А, в значительном количестве находится в зеленом горошке, красном сладком перце, петрушке, салате, абрикосах, красной рябине, шиповнике, облепихе

   Недостаток витамина А приводит к ослаблению гуморального иммунитета, способствует уменьшению лимфоидной ткани, что отражается на сопротивляемости организма.

   Доказано, что морковь содержит много бета-каротина, являющегося одно из форм витамина А, оказывающее прямое воздействие на иммунную защиту.

   Одним из ранних признаков недостатка в организме витамина А является замедленное приспособление к темноте, светобоязнь. Имеют место бледность и сухость, шелушение кожи, сухость и тусклость волос, их ломкость, воспаление слизистой оболочки век

  Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает многогранной биологической активностью. Она стимулирует кроветворение, усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    При недостаточности витамина С наблюдается ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, чрезмерная утомляемость, снижение аппетита, кровоточивость десен.

  Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает нарушение деятельности иммунной системы.

   Резерв витамина С у больных злокачественными опухолями снижен. Отмечен дефицит витамина в лейкоцитах и в плазме крови.

   Селен – общепризнанный антиканцероген. Этот микроэлемент стимулирует иммунитет, необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Содержится он, в основном, в морской капусте, сельди, кукурузе, помидорах, грибах, яйцах.

   Питание может приносить и пользу, и вред. В развитых странах отмечается резкое снижение рака желудка, что объясняется совершенствованием технологий замораживания пищевых продуктов и реже использование нитратов, соли в качестве консервантов. Иностранцы много употребляют свежих овощей.

   Желательно сократить употребление продуктов с большим количеством жира, сахара, соли. А это: чипсы, фабричная выпечка, кондитерские изделия (торты, пряники, печенье), сладости( конфеты, шоколад). Конфеты замените на мармелад.

Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Установлено, что курение до 90% ответственно за возникновение рака легкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря.

  Курящему не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью. В воздухе вокруг курящего содержится 40 веществ, которые причастны к возникновению рака и у другого человека. Особенно страдают дети курящих родителей, у таких детей повышен риск возникновения злокачественных лимфом.

   Однако, несмотря на несомненность огромной роли диеты в развитии тех или иных заболеваний, отрывать ее от многочисленных факторов, в том числе от постоянных стрессовых ситуаций, хронического недосыпания, переутомления, постоянной заботе о хлебе насущном, неуверенности в завтрашнем дне, неизвестности в материальном и моральном благополучии нельзя. Пожалуй, эти факторы играют не меньшую, если не большую роль в разбалансированности всех органов и систем, чем аспекты диетического порядка.

Страшное слово: «СТРЕСС»

Рак можно рассматривать как результат нарушения приспособления к стрессу и снижению защитных сил организма.

Под влиянием стрессовых нагрузок , как и под влиянием раздражительных факторов, в организме формируются вредные вещества – свободные радикалы, очень опасное для человека вещество.

Сколько существует людей, столько и реакций на те или иные стрессовые ситуации.

Для того, чтобы правильно оценить ту или иную жизненную коллизию, нужно быть предельно откровенным с самим собой, уметь правильно оценить себя и свои поступки, не торопиться осуждать других и оправдывать самого себя.

Воля любого сказать что-то в ваш адрес, наша же воля принять это или нет. Если у вас нет основания верить сказанному, то не позволяйте вылетевшему слову задеть свою душу. Если же высказанное мнение окажется правдивым, то необходимо принять его к сведению.

Не ленись – пройди обследование!

   Приходится констатировать, что большинство выявленных онкологических заболеваний имеют распространенную стадию заболевания и требуют длительного дорогостоящего комплексного лечения, что свидетельствует о необходимости более активной реализации скрининговых программ, участие во всеобщей диспансеризации населения.

   Показатель выживаемости всегда выше у тех больных со злокачественными новообразованиями, которым диагноз поставлен в результате скрининга, а не в результате обращения к врачу из-за появления симптомов заболевания.

   Выявление ранних форм рака имеют наибольшую эффективность при локализациях, лидирующих не только по частоте заболеваемости, но и по темпам прироста заболеваемости: рак легкого, рак молочной железы, рак кишечника, рак яичников.

   Скрининг относится к мероприятиям вторичной профилактики рака.

Теперь уже известно, что рак – это болезнь обмена веществ.

    В самом деле, многие процессы в организме являются реакцией на действие внешних и внутренних факторов. Но в данном случае – это реакции, которые стойко изменили биохимический состав клеток. Изменили тип их обмена, сделали их другими – эти клетки стали жить по-другому. Изменили свою внутреннюю сущность, генетический механизм, порождающий так называемые раковые гены, или онкогены. В норме онкогены участвуют в делении и размножении клеток, контролируют их развитие, а возможно и гибель клеток.

     В 60% случаев возникновение рака может быть связано с не сбалансированным питанием, вредными привычками, низкой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.

Люди, как правило, склонны недооценивать риск потерять здоровье.

А вообще, какой длины жизнь отпущена каждому из нас? Ответить на этот вопрос невозможно

Постоянно помните о быстротечности нашего земного бытия, постарайтесь не раздражаться, не огорчаться по мелочам. Старайтесь находить в жизни хотя бы зерна хорошего и радоваться им.

    Старайтесь не требовать от жизни невозможного. Никому не завидуйте. В этом и состоит счастье жизни. Будьте здоровы!

Т.С. Кузьменко,

зав. первичным онкологическим отделением ГБУ ШГБ.

Полезно ежедневно употреблять:

1. в свежем виде овощи и фрукты (без учета картофеля) не менее 500 граммов в сутки

2. молочные и кисломолочные продукты не менее 2 стаканов кефира или молока, 100 гр творога или 30 гр сыра

3. высокобелковые продукты – мясо, птица, морская рыба

4. хлеб из муки грубого помола – отрубной, зерновой, ржаной

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg