Новости
23 ноября 2017, 20:03

И вышел робот в огород…

Собрать урожай, рассортировать яблоки, выгнать животных с поля — такие задачи были поставлены перед участниками открытого областного турнира по робототехнике «Золотая Нива». Турнир проходил в течение двух дней, 15 и 16 ноября, на базе факультета информатики, математики и физики ШГПУ. Все задания турнира выполняли роботы, собранные руками школьников и студентов.

Ирина Николаевна Слинкина, декан факультета информатики, математики и физики, организатор:

— Каждый наш турнир уникален, каждый посвящен своей тематике. К примеру, прошлый турнир проходил под эгидой Олимпийского движения, мы проводили Малые Олимпийские игры роботов. До этого прошел Танковый биатлон, роботы-танки преодолевали различные препятствия. Сейчас мы решили посвящать турниры тем производственным отраслям, которые востребованы. Сегодняшний турнир посвящен сельскому хозяйству, задания для роботов соответствующие. Они убирают урожай, собирают корнеплоды, складывают ульи на хранение, перетаскивают ящики с готовой продукцией, сортируют яблоки, кормят животных, выгоняют их с пастбища, формируют заказ и развозят заказы по складам и магазинам. Все задания практико-ориентированные, чтобы можно было увидеть их применимость в реальных трудоемких процессах на производстве, которые можно автоматизировать.

   Все участники выступали в трех номинациях — «Новички», «Любители» и «Мастера». Школьники играли во всех категориях сложности, было очень много новичков, любителей было тоже достаточно. Мастеров пока мало, это связано с тем, что ребята еще не достигли нужного уровня, возможно, не хватило времени для подготовки. В первый день играли школьники, второй день — студенты средних учебных заведений и высшего образования. Старшие ребята в основном выступают в категориях «Новички» и «Любители». В «Мастерах» не играют, уровня мастера еще не достигли, а мы своих студентов-мастеров выставить на соревнования не можем, так как именно ими были разработаны все задания.

   В первый день турнир получился очень насыщенным, интересным, ребята очень старались. Приняли участие 112 школьников, а всего за два дня участвовала 81 команда. География участников обширная — Альменевский, Сафакулевский, Петуховский, Частоозерский районы, Куртамыш, Мишкино, Каргаполье, Шатрово, Далматово, Катайск, Курган. Также приезжали участники из Асбеста, Богдановича Свердловской области, ну и конечно, Шадринск и Шадринский район. Многие выступили достаточно хорошо, набрали хорошее количество баллов. Мастера, в основном, были из Шумихи, Кургана и Шадринска. Среди школьников выступила единственная девочка в номинации «Мастер» — Василина Слинкина.

   Задания для всех номинаций были разные. Например, роботы мастеров вытаскивали овощи из грядки, смотрели, какой именно это овощ — свекла, репа, сельдерей или морковь. Все овощи должны быть рассортированы по своим ящикам, которые были промаркированы. На другом полигоне предлагалось развести баночки с четырьмя видами продукцией по магазинам в соответствии с цветовым заказом.

  Новички должны были развести готовую продукцию со склада в соответствии с цветом, зеленые баночки — в зеленый склад и т. д. На втором поле роботы выгоняли животных с охраняемой территории, а также кормили животных. Кроме того, роботы сортировали яблоки по цвету. Все эти действия были запрограммированы участниками, ребята только выставляли робота на поле и включали кнопку — остальное роботы должны были выполнить самостоятельно. Это очень большая работа, участники сами писали программы, конструировали роботов.

  Конечно, яблоки, животные — это макеты. Но присутствующие представители производственных компаний — АО «ШААЗ», «Дельта Технология» сразу сказали, что все это — реальные процессы, которые есть на реальном производстве. Погрузка, складирование, сортировка продукции, формирование заказа для отгрузки на многих предприятиях уже производится автоматически. Мы сейчас только подходим к этому. Ведь у нас на полигоне роботы скашивают поле и в автоматическом режиме отслеживают, что скошено, а что нет. Эти технологии уже есть, они уже апробируются. Пока мы производим эти действия на игрушечных моделях, но за этим будущее.

  Мы предлагаем производственным предприятиям наших выпускников в качестве будущих работников. Пока в этом направлении налаживаем работу. Ведь именно у нас открываются те дети, которые в дальнейшем будут прекрасными инженерами и смогут работать на реальном производстве. Те школьники, которые в прошлом году принимали участие в турнирах разного уровня, практически все выбрали направления подготовки, связанные с инженерными специальностями или информационными технологиями. Есть один бывший участник турниров по робототехнике, который сейчас учится у нас и уже сам принимает участие в организации соревнований.

  Судейство происходило достаточно просто — в автоматическом режиме учитывалось, выполнили участники задание или не выполнили. Все баллы автоматически появлялись на мониторе. В состав судейства вошли наши преподаватели, преподаватели ШПК, лицея № 1, 12 школы, представители работодателей, студенты.

   Сейчас будем готовиться к турниру, который будет проходить в Кургане 8 декабря. Впервые будем вывозить школьников в категории «Любители», Василина будет представлять мастеров. Далее в планах выездные турниры — например турнир «Движение без опасности», связан он будет в правилами дорожного движения, роботы будут сдавать экзамены на водительские права. Через год, если все получится, проведем турнир, посвященному промышленности Зауралья.

   Результаты турнира «Золотая Нива»: в номинации «Новичок», в возрастной группе – 1-8 класс первой стала команда «Позитив» гимназии №9, в возрастной категории 9-11 класс — команда «Gambit» Уксянской школы. Во второй день среди новичков — учащихся СПО первыми стали девушки из команды «Колобки» ШГПУ. В номинации «Любитель» места распределились так: в возрастной группе 1-8 класс первое место у команды «Атом007» из Школы-интерната № 17 ОАО «РЖД» (г. Курган), в возрастной группе 9-11 классы победили ребята из команды «DoubleD» из ГБУДО «Детско-юношеский центр» (г. Курган), среди учащихся СПО первой стала команда «VANDE» из ШГПУ. Мастерами стали Василина Слинкина из команды «Рубин» ШГПУ (возрастная группа 1-8 классы) и Родион Кораблев из команды «Анакондрай» лицея №1.

Оксана ЗАДОРИНА,

фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg