Новости
21 ноября 2017, 12:11

Юлия Зырянова: «Сидеть и ничего не делать скучно»

17 ноября исполнилось пять лет Общественной молодёжной палате при Шадринской городской Думе. Самым постоянным лицом в ней можно назвать нынешнего председателя Юлию Зырянову. Иногда вы можете увидеть её за рулём спортивного байка. Юлия рассказала нам о своей роли в молодёжной палате и работе молодёжного парламента.

Юлия Зырянова родилась в Шадринске, выпускница школы № 8, окончила факультет технологии и предпринимательства (ТиП) Шадринского государственного педагогического института, основная специализация «менеджмент организации», дополнительная – «менеджмент в образовании». С 2014 года работает администратором во Дворце культуры, руководит рукодельным и театральным кружками, распространяет информацию о мероприятиях, поддерживает связь с образовательными учреждениями, «организациями и предприятиями». Получает второе высшее образование в Курганском государственном университете по специализации «организация работы с молодёжью».

С Юлией мы познакомились в 2011 году, когда со своими проектами отправились на молодёжный форум «УТРО» в составе делегации Шадринска. Тогда девушка была студенткой вуза, сейчас занимает ключевой пост.

– Как вы оказались в Общественной молодёжной палате при Шадринской городской Думе?

– Стать членом молодёжного парламента мне предложила Светлана Папировская, бывший заместитель, а ныне декан факультета ТиП. Втянулась в деятельность палаты. В первом созыве была секретарём, а во втором избрана председателем.

– Активной общественной деятельностью вы ведь занялись ещё до молодёжного парламента?

– Я была участницей молодёжного форума «УТРО» от института и бизнес-инкубатора «Лига» с проектом по кредитным платёжным кооперативам. В конкурсе инновационных проектов в Москве он занял третье место, и с ним мы отправились на форум уральской молодёжи. В институте я была заместителем студенческого декана, и во многих факультетских и вузовских мероприятиях становилась одним из организаторов. С этого всё и началось. Так меня и пригласили в молодёжную палату. Первым председателем был Дмитрий Перцев, сейчас он депутат Шадринской городской Думы. Состав палаты формировался на срок полномочий гордумы. Если в первом составе мы просуществовали всего 2,5 года, то нынешний созыв проработает до сентября 2020 года.

– Каковы были ощущения, когда вы только пришли в молодёжную палату и что испытываете сейчас?

– Во время первых собраний было много непонятного: что делать, как и почему именно так. У нас был длительный ознакомительный этап, потому что новому коллективу нужно было разобраться в незнакомом для себя деле во всех тонкостях, в том числе с документальной частью.

– Чем вы занимаетесь на заседаниях палаты?

– Нашей задачей является донесение до депутатов проблем и предложений шадринской молодёжи, знакомство и внесение предложений или изменений в документы городской Думы, связанные с молодёжной политикой. По сути, через нас шадринская молодёжь может обратиться с предложениями к депутатам и в администрацию города.

Мы проводили несколько лекционных занятий с молодёжью «Чтобы жить» в рамках Дня борьбы со СПИДом. Организовывали конкурсы рисунков ко Дню защиты детей, а также конкурсы патриотической направленности, потому что тот, кто любит Родину и родной город, будет заботиться об уюте не только в доме, но и на улицах, беречь окружающую среду. Организовывали спортивные мероприятия для молодёжи, фотоконкурсы. Активно сотрудничаем с мотоклубом «Свободные ангелы» и сообществом мотолюбителей, помогаем в организации мероприятии. Готовили мероприятия ко Дню Государственного флага Российской Федерации. С детьми организовывали акцию поздравления с Новым годом постояльцев ГЦ «Спутник». Когда появились Евгений Верхотурцев и Юрий Лукиных, они предложили провести две социальные акции в «Спутнике» ко Дню пожилых людей. Поздравляли заслуженных учителей. Если в прошлом году всё прошло скромно (но людям хотя бы уделено внимание), то нынче к акции присоединились предприниматели.

В этом году работаем со школьниками. Приглашаем для общения специалистов из разных сфер деятельности. С начала учебного года прошло три мероприятия и школьники сказали, что такие встречи считают интересными и полезными.

Из нормотворческих инициатив предложили проводить для старшеклассников парламентские уроки, посвящённые 20-летию Конституции РФ, об организации работы органов местного самоуправления. Непростая тема для общения со школьниками, но необходимая, поскольку нужно чтобы, граждане России знали свои права. Взрослые далеко не всё знают, что уж говорить о подростках. Параллельно с этим сами изучали документы, связанные с молодёжной политикой в Шадринске. В общем, охватывали все темы, связанные с детским и подростковым творчеством и деятельностью.

– С какими вопросами или идеями к вам часто обращалось население?

– Масштабных предложений мало, чаще всего задаются вопросы по большому счёту личного характера или такие, которые правильнее было бы адресовать в отделы ЖКХ, КУМИ, КСИА администрации города, комиссию по безопасности дорожного движения. В основном обращаются с проблемами трудоустройства, благоустройства города и наличия мусора на улицах. Мы решаем вопросы в меру наших возможностей. Понятно, что мы не можем шадринцам найти высокооплачиваемую работу или заасфальтировать весь город. Всё в меру сил и средств.

– Как молодёжь может вас найти и обратиться с просьбой или предложением?

– У нас есть группа в социальной сети vk.com/omp.shadr, и в ней можно нам написать. Электронные письма можно отправить на адрес omp.shadr @yandex.ru. Либо позвонить по телефону 7-64-03 в приёмную председателя Шадринской городской Думы.

– Кто может стать членом молодёжной палаты?

– В состав молодёжной палаты входят 17 человек. Среди них представители общественных молодёжных организаций, профсоюзов, самовыдвиженцы и делегаты от политических партий, осуществляющих деятельность в Шадринске («Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ»). Все ребята из разных сфер деятельности. В решении вопросов и при предложении идей мы не акцентируем внимание на то, чей делегат, и сосуществуем неконфликтно. В прошлом созыве я выдвигалась сама, а во второй раз от общественной организации Дворца культуры.

– Как активно члены молодёжной палаты посещают заседания, ведь у каждого работа, учёба и т. д.?

– На заседаниях всегда присутствует не менее 80 % актива. Заседания проходят один раз в квартал, но для обсуждения текущих вопросов мы собираемся дополнительно по мере надобности.

– Вам не задавали вопрос, зачем вообще вся эта активность нужна, без неё ведь проще жить?

– Задавали, и не раз. Сидеть и ничего не делать скучно. Если есть желание и возможность сделать что-то хорошее для города и горожан, то почему бы не взять инициативу в свои руки. Раз уж у меня был опыт с первого созыва, то решила попробовать себя в новой роли руководителя и организатора. В то же время нет такого, что я председатель и жду отчётов. У меня есть свои идеи, у остальных ребят свои. Мы всё обсуждаем и принимаем решение.

– В планах много идей? Какие из них будут реализованы в ближайшее время?

– На будущий год сформирован план мероприятий. В ближайшее время 7 декабря планируем провести литературную встречу школьников с представителями Совета ветеранов. На базе ШГПУ будет проведён всемирный тест по истории, принять участие в нём сможет каждый. Тест состоится 9 декабря в 11.00. Дата едина для всей страны, и Шадринск уже зарегистрирован для участия.

Фото предоставлено Юлией ЗЫРЯНОВОЙ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg