Новости
20 ноября 2017, 00:56

Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» в Шадринске

Музей и выставки в поезде – миф? Нет, реальность! В этом 9 ноября на железнодорожном вокзале могли убедиться шадринцы. На первом пути стоял красочный передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД», состоящий из девяти демонстрационных вагонов. В нашем городе выставочный поезд простоял всего один день. За это непродолжительное время организованные группы воспитанников детских садов и школьников, а также все желающие посетили прекрасно оформленную познавательную и интересную выставку.

Посещение экспозиции начиналось с последнего вагона.

В нём шадринцы могли посмотреть видеоролик о последних достижениях РЖД на территории России и за рубежом и перспективах развития.

Далее при нажатии кнопки двери, словно створки лифта, распахивались, и посетители переходили во второй вагон, с которого и начиналась выставка. На входе зрители оказывались в кабинете начальника станции конца XIX – начала XX века. На манекен была надета оригинальная форма начстанции, сшитая в 1871 году. На столе стояло средство связи, станционный фонарь и колокол.

Здесь же можно было полюбоваться макетами паровоза Черепановых (1834 г., максимальная скорость 16 км/ч) и самым массовым в СССР паровозом серии «Л» (в честь конструктора Л. С. Лебедянского), выпускаемым до 1955 года. За 10 послевоенных лет изготовлено 4199 экземпляров.

Рядом с ними стояли макеты современных высокоскоростных правнуков «Сапсана», «Ласточки» и «Аллегро». Если «Л» мог разгоняться до 80 км/ч, то эксплуатационная скорость «Сапсана» составляет 250 км/ч, а максимальная – 350 км/ч! Про такие скорости пассажиры говорят, что в окнах деревья и кусты расплываются.

«Ласточка» была изготовлена в Германии компанией «Сименс», а сейчас производится по лицензии в Верхней Пышме. Поезда использовались во время Универсиады в Казани в 2013-м и Олимпиады в Сочи в 2014 году. Сейчас они также курсируют на безостановочных маршрутах. Скорость «Ласточки» 160 км/ч. Планируется, что со временем они заменят все региональные электропоезда.

«Аллегро»

В следующем вагоне продолжились детские возгласы «Ух ты!» и «Вот это да!», потому что там находились модели локомотивов пассажирских и грузовых поездов.

Далее были макеты, так или иначе имеющие отношение к железной дороге. Со стартовой площадки космодрома «Восточный» взлетала игрушечная ракета, которую доставляли к месту пуска по рельсам.

Также были макеты, на которых рельсы для поездов тянулись к угледобывающим шахтам, речным портам.

Неподдельный интерес у детей вызывало то, что миниатюры порой не казались игрушечными. Возле ж/д станции маленькие человечки ростиком не более 1 см шли по своим делам с чемоданами или сумками, туристы делали фотографии, что можно было понять по мигающей вспышке,

у машин горели фары, а кран переносил груз.

Когда поезд приближался к переезду, красный свет и шлагбаум извещали автолюбителей, что проезд закрыт, около него поднимался защитный барьер и включался звонок – всё по-настоящему!

Один вагон поезда демонстрировал автоматизированное рабочее место диспетчеров. За ним сидел манекен. Я даже поздоровался с ним при входе кто ж со спины видит, что человек-то не настоящий.

– Дайте поиграть, – воскликнул школьник в следующем вагоне при виде тренажёра, на котором будущие машинисты проходят обучение управления современным локомотивом. Наверняка экскурсия могла бы надолго затянуться, если бы посетителям давали поуправлять поездом.

Один из вагонов был посвящён Великой Отечественной войне.

Для перевозки людей в те годы использовались не только пассажирские вагоны, но и переделанные грузовые, в которых смонтированы из бруса и досок деревянные кровати, установлены печки-буржуйки для обогрева.

Один из стендов демонстрировал участок Дороги Победы, по которому во времена блокады Ленинграда доставлялась провизия.

Ребята с интересом наблюдали за стендом. Меня даже заинтересовало, что же они там увидели. А там ездил паровоз с вагонами, дополняли картину записанные паровозные звуки, взрывы, стрельба и повествующий рассказ. Оптические иллюзии изображали дым и пожар в зданиях в результате бомбардировок. То и дело над макетом пролетали тени от вражеских бомбардировщиков. На заднюю стенку стенда проецировалось изображение, составляющее с макетом единую картину. В небе рыскали прожекторы, то и дело появлялся дым от выстрелов зениток.

На отдельном стенде была миниатюрная железнодорожная техника, используемая во время войны: санитарные поезда, платформы для перевозки бронетехники, путеразрушитель при отступлении.

На большом стенде замер фрагмент боевых действий: взорванный мост,

зависшие в небе самолёты, ведущие воздушный бой,

и даже взрывы на земле выглядели, словно застывший кадр кинохроники.

На полуразрушенном от бомбёжки железнодорожном вокзале солдаты из уцелевших вагонов перекладывали ящики со снарядами в поезд на соседнем пути, советская пехота вела бой с фашистами в городском ландшафте,

санитары несли на носилках раненых к временному госпиталю,

в землянке при свете керосиновой лампы командиры разрабатывали план атаки.

Смотреть на такой стенд можно очень долго, каждый его участок рассказывает свою историю.

В экспозиции одного из вагонов были представлены новые технологии. Много вопросов у посетителей вызывала лежащая шпала.

На самом деле для её производства понадобилось бы переплавить 1300 пластиковых бутылок – неплохое решение проблемы утилизации вездесущего пластика. Срок службы такой шпалы не менее 50 лет. Для сравнения, это в три раза дольше срока службы деревянной шпалы и в два раза больше срока службы железобетонной. Такие шпалы сейчас тестируют на экспериментальных участках железной дороги в подмосковном городе Щербинке и в Московском метрополитене. Интересным мне показалось теплосберегающее окно, которое должно прийти на замену двуслойным стеклопакетам.

Как прозвучало в самом начале, выставку можно было наблюдать всего один день. Утром следующего дня яркий спецпоезд отправился в Курган. Затем с выставкой ознакомятся жители городов Северо-Кавказской железной дороги. Курсируя по городам страны, выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» собрал около 5 млн посетителей, и это не предел.

Фотоальбом Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» в Шадринске

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg