Новости
11 ноября 2017, 21:44

Итоги недели: сотрудничество Зауралья и Казахстана, открытие завода растительных масел в области

Уходящая неделя запомнится зауральцам тем, что Курганская и Акмолинская области через соглашение о сотрудничестве сближают Россию и Казахстан, а в Кетовском районе подняли из руин предприятие пищевой промышленности.

Подписан протокол о сотрудничестве Зауралья с одной из областей Казахстана

Отныне специалисты экономики, науки и техники, культуры и градостроения двух областей – Курганской в России и Акмолинской в Казахстане – будут делиться опытом и знаниями. Также стороны намерены сотрудничать в сфере защиты населения, ЖКХ и здравоохранения. Главы регионов – Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и Аким Акмолинской области Республики Казахстан Малик Мурзалин – в рамках XIV Российско-казахстанского форума в Челябинске 9 ноября подписали протокол по реализации соответствующего соглашения. Напомним, форум назывался «Развитие человеческого капитала».

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Мы договорились, что действующее соглашение нужно обновить. Теперь будет дано двустороннее поручение, чтобы дополнительно была разработана «дорожная карта» по всем направлениям сотрудничества. Особое внимание нужно уделить экономике. Но у нас много общего и в социальной сфере – системе здравоохранения, образования и, конечно, в области туризма. Я думаю, при более детальной проработке всех этих направлений мы сможем увеличить товарооборот между нашими областями. Будут крепнуть и дружеские связи, обе стороны от этого только выиграют. Убежден, что это будет дополнительный виток в области сотрудничества между Акмолинской и Курганской областями».

В Курганской области открылся завод по производству растительных масел

В начале уходящей недели Губернатор Курганской области Алексей Кокорин принял участие в церемонии открытия Курганского завода растительных масел. Новое производство появилось в селе Менщиково Кетовского района на базе предприятия, которое было построено еще в ХХ веке. В апреле прошлого года руководство научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» приняло решение провести восстановление и полную модернизацию маслозавода и увеличить производственные мощности. Нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, подсолнечный, рапсовый и льняной жмыхи станут конечным продуктом поднятого из руин предприятия пищевой промышленности.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Производительность будет составлять около 18 тысяч тонн масла. Для аграриев нашего региона – это импульс для дополнительного производства масличных культур. Ведь их рентабельность в разы выше, чем у зерновых. Для того, чтобы за год завод переработал 45 тысяч тонн сырья, нужно будет засеять около 100 тысяч гектаров масличными культурами. Что касается самого завода, то это практически безотходное производство. Часть отработанного продукта идет на отопление площадей, а жмых – на корма для птиц и животных».

Объединение усилий МЧС, правоохранительных органов, муниципальных властей и общественности может сделать лед на водоемах безопасным

На уходящей неделе в регионе стартовала межведомственная профилактическая акция «Безопасный лед». В рамках акции, которая продлится до апреля, на водоемах области будет организован повышенный контроль. В ней примут участие специалисты МЧС при активной поддержке правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций, ведомств, а также широкой общественности. Целую неделю ежемесячно сводные группы будут проводить массированную работу по правилам пребывания на льду водоема. Профилактические усилия направлены на предотвращение провалов под лед людей и техники.

Цифры, которые мы узнали на этой неделе, дополнят картину Зауралья.

Новый Курганский завод растительных масел за год готов произвести до 18 тысяч тонн продукции . Около 90 новых рабочих мест для зауральцев появилось на этом производстве. Теперь за сутки здесь могут переработать до 150 тонн семян .

В Курганской области планируют отремонтировать 17 спортзалов и открыть 5 спортклубов в школах .

Зауралье получит федеральную субсидию 22,3 млн. рублей в рамках проекта «Детский спорт». Софинансирование из областного бюджета составит 1,7 млн. рублей .

По итогам акции «Безопасный лёд» в зимний период прошлого года на территории Сибири количество происшествий на водоемах удалось снизить на 41% , гибели – на 38% .

Количество заболевших туберкулезом детей в Шадринске по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12% . Среди взрослого населения заболеваемость тоже выросла на 8% . На учет взяты 2 шадринских ребенка с активной формой туберкулеза и 1 подросток из села Шадринского района.

Таково Зауралье на уходящей неделе. Каким оно будет на следующей, телеканал ШАДР-инфо обязательно покажет.

Любовь Тушканова

Редактор
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg