Новости
11 ноября 2017, 21:20

11 ноября - Международный день энергосбережения

Система энергетического менеджмента АО «ШААЗ» соответствует международному стандарту.

На Шадринском автоагрегатном заводе состоялся аудит по сертификации системы энергоменеджмента на соответствие международному стандарту ISO 50001. Его провели эксперты международной аудиторской компании TÜV SÜD и руководители «УГМК-Холдинг».

В течение двух дней аудиторы анализировали документы, посещали производства, беседовали с руководителями и специалистами. Большое внимание уделяли тому, как в цехах управляют потреблением энергоресурсов, каким образом построен процесс планирования деятельности завода по экономии ресурсов и улучшению энергетической результативности.

– Аудиторская команда не выявила никаких замечаний, которые мешали бы рекомендовать вашу систему к сертификации. Все требования раздела вами выполнены и доказательства представлены, – поздравил коллектив АО «ШААЗ» с успешным прохождением проверки ведущий аудитор TÜV SÜD Дмитрий Панкратов .

Внедрение системы энергоменеджмента – только начало большого пути. Эту мысль неоднократно озвучивали эксперты, это четко понимают специалисты ШААЗа.

– Энергосберегающие мероприятия внедрялись на нашем предприятии и в прежние годы, но сейчас из эпизодической эта работа становится постоянной, – отмечает заместитель главного энергетика АО «ШААЗ» Денис Бояркин. – Наша цель – выпускать продукцию с наименьшими затратами энергоресурсов. Для этого принципы энергосбережения учитываются во всех сферах деятельности предприятия, будь то закупка оборудования, проектирование зданий, разработка техпроцессов или производство продукции. Плюсом внедрения системы является то, что от технических мы постепенно перешли к организационным мероприятиям. Оказалось, что значительной экономии можно достигать без больших финансовых затрат, просто за счет более разумного подхода к организации производства. В этом отношении наши производственные подразделения – большие молодцы. Все активно включились в работу, и первые результаты не заставили себя ждать.

Наиболее впечатляющую экономию в октябре продемонстрировало производство автомобильных теплообменников. Только на электроэнергии в прошедшем месяце цех сэкономил 700 тысяч рублей, истратив киловатт-часов на 17% меньше от планируемого.

– По объёмам производства и, соответственно, энергозатратам наш цех является лидером среди других подразделений, поэтому и ответственность на нас лежит особая, – убежден начальник ПАТ Александр Балеевских. – Для начала мы выделили наиболее энергоёмкое оборудование, у нас это трубочные машины, ванны лужения, печи спекания и сушильные камеры. Проанализировали, как работает, где допускаются потери энергии, буквально с секундомером замерили, когда оно должно включаться и выключаться, и по каждой единице выпустили техническую инструкцию. Параллельно обучали занятых на нем операторов, ведь именно они лучше всех знают особенности своих машин, контролируют температуры и режимы работы.

Аналогичный алгоритм реализовали и в других подразделениях завода, и везде идеи хозяйского подхода к сбережению ресурсов нашли самый живой отклик.

– Чтобы разогреть печь спекания до рабочей температуры, а это в среднем 600°С, оборудование необходимо включить заблаговременно, – рассказывает оператор автоматических и полуавтоматических линий производства теплообменников «Ноколок» Александр Шилов. – Уже приходя на смену, я знаю свое задание, понимаю, во сколько печь нужно включить и выключить, в каких режимах и сколько по времени она будет работать. Благодаря этому оборудование не простаивает и не тратит энергию впустую. Ведь это как дома – во всем важен рачительный хозяйский подход.

Как рассказал Денис Бояркин, на 2018 год АО «ШААЗ» поставило перед собой амбициозную цель снизить затраты на энергоресурсы на 27%. А пока на ШААЗе подсчитывают, сколько киловатт-часов, кубометров и рублей удастся сэкономить в 2017 году. Благодаря установке нового турбоагрегата, а также другим техническим и организационным мероприятиям сумма получается поражающей воображение – более 20 млн. рублей.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg