Новости
10 ноября 2017, 11:10

Роман Назаров: «Цель введения нового регламента ГИБДД проста – это обеспечение безопасности дорожного движения»

В октябре вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

Документ, по сути, является сводом правил для сотрудников ГИБДД и носит исключительно технический характер. Но автолюбителей документ тоже заинтересовал, ведь меняется процедура проверки документов, что в первую очередь касается как их, так и других участников дорожного движения.

В соответствии с новым регламентом отменяется выдача справок после ДТП. Ранее эти справки выдавались для предъявления в страховую компанию, чтобы после аварии участники ДТП могли получить соответствующие выплаты. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, которые также будут содержать всю необходимую информацию для предъявления в страховые компании.

Роман Назаров, врио начальника ГИБДД ОМВД по г.Шадринску: «МВД и союз автостраховщиков договорились, что будут указываться все необходимые данные для решения вопроса с компенсационными выплатами. Посовещавшись, мы разработали определенный бланк сведений о ДТП, приложение к постановлению. Этот вопрос согласовали с региональным управлением ГИБДД. По сути это упрощенная форма справки. Называется она "Сведения о ДТП».

В новый документ включены правила оформления ДТП по «европротоколу», т.е.без участия сотрудников полиции. В случае ДТП без пострадавших дежурный предложит оформить документы самостоятельно, заполнив в двух экземплярах бланк извещения о дорожном происшествии. Но имеется ряд критериев, в соответствии с которыми возможно оформление ДТП по европротоколу.

Роман Назаров, врио начальника ГИБДД ОМВД по г.Шадринску: «Два участника ДТП, должна быть застрахована гражданская ответственность обоих участников, нет разногласий и материальный ущерб не превышает 50 тысяч рублей».

Кроме того, теперь сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили вне стационарных постов. Места осуществления надзора за дорожным движением будут определяться руководителем подразделения ДПС. В регламенте отмечено, что сигналы для остановки сотрудником ГИБДД должны даваться четко и быть понятны для всех участников дорожного движения.

Еще одна норма, закрепленная в документе – это пункт о засаде патрульного автомобиля в невидимом для участников дорожного движения месте. Согласно новому регламенту, патрульный автомобиль должен быть хорошо виден, но из этого правила есть небольшое исключение.

Роман Назаров, врио начальника ГИБДД ОМВД по г.Шадринску: «При несении службы на аварийно-опасных участках допускается использовать преломы естественной местности, повороты, наклоны для фиксации административных правонарушений с использованием фото и видеофиксации».

Также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением, инспекторы ДПС имеют право расположить патрульный автомобиль так, чтобы не допустить ЧП.

Встревожил автолюбителей тот факт, что якобы после вступления в силу административного регламента будет запрещена съемка действий инспектора на камеру.

Роман Назаров, врио начальника ГИБДД ОМВД по г.Шадринску: «Фиксация общения участников с сотрудниками не регламентирована документом, но согласно остальным нормативным документам гражданин может вести видеосъемку, но не может допускать комментариев».

Но запрет на съемку все же остается, впрочем, так было и раньше. Например, нельзя снимать инспектора, если водитель при съемке мешает ему исполнять служебные обязанности. Сами сотрудники имеют право снимать правонарушителей на видеорегистратор и мобильный телефон.

Кроме того, в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться о проявлений пренебрежительного тона, заносчивости. Также инспекторы должны объяснять причину остановки, в противном случае автолюбитель имеет право подать жалобу для проведения служебной проверки.

Татьяна Ковалева

Редактор

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg