Новости
9 ноября 2017, 13:51

Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет?

ВидеоЛюбое новое архитектурное сооружение в Шадринске – высокое или нет – вызывает интерес горожан.

Проходя мимо, они обязательно задаются вопросами: что здесь будет? Кто это строит? Кто хозяин будущего учреждения или организации? Мало кто знает ответы на все эти вопросы. Одним словом, застройщики и заказчики новых объектов не очень-то стремятся раскрывать свои замыслы перед горожанами. Тогда на кого рассчитаны эти здания? К примеру, здание на углу улиц Февральской и Володарского, словно большой кубик из Лего, затерявшийся среди старых игрушек, уже давно вызывает огромное любопытство у шадринцев. Ведь оно не похоже ни на одно из привычных для нашего города сооружений, а стоит на очень людном месте. Как нам стало известно, такой стиль конструктивизма пришелся по душе не только заказчику.

Иван Петров, директор магазина «Газовик»: «Мы расширяем свои торговые площади, увеличиваем ассортимент. Будут товары бытового назначения: отопительное оборудование, газовые плиты. Проектом занимался шадринский проектант, архитектор Олег Нестеров. Были публичные слушания, на которых обсуждался проект здания. Всем понравился именно этот вариант».

Ближе к новому году, как нам сказал директор, магазин откроет свои двери покупателю. А вот это двухэтажное здание с огромными окнами, которое началось строиться не далее как летом прошлого года, откроется для посетителя уже в ноябре текущего года.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «Определенный процент строительства в городе идет на землях, которые находятся в частной собственности. Например, на участке ранее находился жилой дом, собственники решили его продать с земельным участком, а какой-то предприниматель на этом месте захотел разместить магазин, кафе или иное коммерческое учреждение. Он имеет право приобрести это жилое строение с участком и снести его. Но, как правило, в общественно-деловой территории, в жилой территории на коммерческие виды использования территории дает согласие муниципалитет. Согласие дается после проведения публичных слушаний».

Так началось строительство и здания будущего банкетного зала «Купец». И строится оно с заботой о тех, кто готовится к большому праздничному торжеству. Два зала на первом и втором этажах на 150 и на 80 посадочных мест соответствуют основному замыслу архитектора высокими потолками, большими пространствами, витражными окнами, дающими много света, и декоративными элементами в дополнение.

Алена Степаненко, генеральный директор кафе «Винтаж»: «Мы обратились к тому же самому проектанту, к которому обращались за проектированием переоборудования под гостиницу. Это Курганская проектная организация «Ресткомплектпроект». Ее директор Галина Статных имеет большой опыт в реставрации объектов культурного наследия. Она хотела, чтобы эти два здания в соседстве смотрелись гармонично».

Стиль классицизма и в самом строении и в отделке банкетного зала «Купец» позволяет, как сказала Алена Васильевна, стать сооружению частью общего с гостиницей комплекса. О том, каким образом в городе освобождаются места под постройку новых сооружений, чтобы стать частью городского комплекса в целом, мы поинтересовались в местной Администрации.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «В центральной части города участки, которые предоставляются муниципалитетом, освобождаются в основном благодаря реализации программы переселения из ветхого жилья. Граждане из ветхих домов переезжают в новые, дом освобождается, мы проводим мероприятия по сносу данных домов, и земельный участок освобождается».

В дальнейшем необходимо, как уточняет Александр Александрович, вовлечь освобожденный участок в хозяйственный оборот. Ведь он должен работать на бюджет. Появится ли на нем торговое, жилое или какое другое строение, зависит от правил землепользования застройки города, утвержденных шадринской Городской Думой. Согласно правилам, весь город разделен на территориальные зоны: есть зоны для жилой застройки до трех этажей, а также зоны для строительства жилых домов от четырех этажей и выше. Кроме этого, каждый территориальный сектор может застраиваться строго по определенным регламентам.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «Это большие такие списки разрешенного территориального использования, по которым собственник земельного участка имеет право выбрать, что строить. 70% всех участков центральной части города находятся в жилой части. Поэтому в основном аукционы проводятся по предоставлению жилищного строительства как многоэтажных, многоквартирных, так и индивидуальных домов».

Причем, как уточняет Александр Бритвин, правообладатель участка по закону вправе сам решать, построить ему либо индивидуальное жилье, либо многоквартирное. Так что, уважаемые шадринцы, вот это неказистое двухэтажное здание, выросшее буквально на глазах у изумленных граждан сразу после разрушения старого, ветхого барака, построено законно.

На территории города, прилегающей к промышленной зоне, утвержденными современными правилами жилищное строительство не допускается. Такие земли выставляются муниципалитетом на аукцион как зоны коммерческого использования.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «Классификатор разрешенного использования земельных участков содержит такие виды использования как предпринимательство. Предприниматель, в зависимости от того, каким бизнесом он занимается, строит магазин, склад или банк».

Итак, в пределах зон коммерческого использования магазинов может появиться столько, сколько войдет и сколько будет желающих их построить. Главное, чтобы сам владелец постройки не ошибся с выбором и цели, и места.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «Предпринимательство – это действие человека на свой страх и риск. Предприниматель сам решает, как ему действовать».

Появление красивого, добротного сооружения в Шадринске по улице Свердлова с самого начала строительства примерно лет 6 назад сопровождалось недовольством жильцов соседствующих со зданием домов. И до сих пор здание, по сути украсившее скромный по архитектуре уголок города, бездействует. А меж тем администрация не препятствовала застройщику.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «Любой гражданин РФ из любой области и города имеет право подать заявку на приобретение земельного участка, если такой аукцион у нас объявлен».

В этом здании планировалось торговое предприятие, в здании по улице Ефремова – тоже нежилые помещения. Когда они начнут функционировать, шадринцы могут узнать лишь после того, как они откроют свои двери для своего посетителя. Муниципалитет по закону не вправе диктовать собственникам. А многие предприниматели, как говорит Александр Бритвин, строят как раз не для того, чтобы самим эксплуатировать объект, а с целью получения прибыли от его аренды или продажи. И это законом не запрещено. И, заметьте, определенная роль горожан тоже предусмотрена – участие в публичных слушаниях и в принятии решения о строительстве.

Александр Бритвин, заместитель Главы г. Шадринска, руководитель по управлению муниципальным имуществом: «Любой гражданин может прийти в Администрацию и выразить свое мнение. Если группа жителей считает, что конкретный магазин по соседству им не нужен, они имеют право прийти и аргументировано выразить свое несогласие. Тогда решение о строительстве могут и не принять».

Где будет стоять новый теремок, зависит, прежде всего, от цели заказчика строительства. Каков он будет – низок или высок – это уж как он решит и как одобрят публичные слушания. А вот кто будет жить в теремке, не всегда сразу становится известно всем. Так что поживем – увидим.

Видео"Кто в теремочке живет?"

Любовь Тушканова

Редактор

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg