Новости
28 октября 2017, 00:52

Шадринцы СОЧИнили историю

Делегация Курганской области вернулась с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 18 шадринцев – участников и волонтеров вписали свои имена в историю ВФМС, который проходил в г. Сочи. Сегодня, 27 октября, ребята встретились с представителями СМИ и поделились впечатлениями от главного молодежного события года.

За время фестиваля на территории Олимпийского парка прошло 800 образовательно-дискуссионных мероприятий. На них выступила 1 тысяча 300 спикеров. Программа фестиваля была насыщена до предела, и участники ежедневно стояли перед сложным выбором. Помимо дискуссионной программы, в которую вошли лекции, форсайт-сессии и мастер-классы, на ВФМС также работали спортивная и культурная площадки. Шадринцы смогли увидеть и даже пообщаться со многими известными личностями: Сергеем Лавровым, Ником Вуйчичем, Федором Бондарчуком, Игорем Шуваловым, Александром Карелиным, Тиной Канделаки и другими. Кроме того, они по очереди работали на выставке «Young Expo. Регионы России», представляя презентацию Курганской области. В числе 11 шадринцев-участников ВФМС — студенты, а также молодые специалисты в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, информационной и молодежной политики. Все они с весны этого года проходили строгий отбор, очное собеседование и обучение.

Наталья Колмогорова, помощник ректора ШГПУ: «Это всемирный фестиваль, который объединяет. Наша задача была взять идеи иностранных государств по работе с молодежью, они взяли наши идеи. Мы организовали встречу с иностранцами по профсоюзной линии. Узнали, как у них работает профсоюз, они узнали — как у нас. И надо сказать, что им есть чему поучиться».

И даже среди тысяч лиц со всей планеты шадринцы встречали знакомых. Ирина Даудрих, педагог лицея №1: «Это удивительно, когда идешь по Олимпийскому парку и в огромной толпе находишь своих друзей из других городов страны, которых ты знаешь по «Студенческой весне» и другим всероссийским мероприятиям».

Фотограф и видеограф Алексей Корытов посетил ряд мастер-классов у именитых коллег и блоггеров, подчеркнув, что полезными для него стали площадки ВФМС с участием не самых популярных медийных лиц, а профессионалов, известных в узких кругах. Студентка педагогического университета Анжелика Соколовская немало почерпнула для своей будущей тренерской работы после личного общения с наставниками российской сборной по греко-римской борьбе.

Алексей Антонов, врач-эпидемиолог Шадринской центральной районной больницы: «Главное впечатление — это мастер-класс по актерскому мастерству. Особенно по постановке речи. Побывал на церемонии закрытия. Там царила атмосфера радости и единения. На самом деле, фестиваль объединил весь мир!»

Студентка ШГПУ Мария Воронина стала не просто гостем, а участником церемонии закрытия. Мария прошла кастинг и в параде национальных костюмов представляла русскую культуру в образе Барыни-сударыни. « Приятно, что ты не просто провел время, а внес вклад в это мероприятие. Ты стоишь на сцене всемирного фестиваля и представляешь свою страну, это гордость невероятная!».

7 шадринцев-волонтеров помогали в организации и проведении фестиваля. Станислав Фиськов, корреспондент газеты «Ваша выгода», волонтер ВФМС: «5000 волонтёров со всего мира, самому старшему было 86 лет, были волонтеры и участники с ограниченными возможностями здоровья. Самый главный принцип нашей работы – взаимовыручка».   «ВФМС стал для меня отличной языковой практикой. Общение с носителями языка – это огромный опыт» , поделилась волонтер, студентка ШГПУ Екатерина Ложкина.

Организаторами фестиваля была отмечена высокая спортивная подготовка наших ребят, половина шадринцев приняли участие в массовом забеге на 2017 и 4000 метров, часть шадринцев выполнили нормативы ГТО, а Павел Пястолов , футболист команды «Торпедо» сыграл против спортсменов Европы, Америки и Африки в рамках межконтинентального турнира среди студентов. В команде международного студенческого союза он занял третье место, отличившись голевой передачей и забитым голом.

Участники рассказали журналистам, что самая знаменитая песня фестиваля – «Катюша», ее знали и исполняли делегации всех стран, а самым популярным человеком на ВФМС был Президент РФ Владимир Путин , который под овации участников со всей планеты закрыл фестиваль, процитировав его главный посыл:

— Future starts here and now. Future is you! – что переводится как: «Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее – это вы!».

Пресс-служба Администрации г. Шадринска,

фото Сергея СОРОКИНА, Станислава ФИСЬКОВА,

Максима КУЗЬМИНА, из личного архива участников

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg