Новости
13 октября 2017, 11:03

В Зауралье катастрофически не хватает врачей

Алексей Кокорин: «Мы стараемся сделать все, чтобы медики не уезжали в другие регионы».

Проблема, с которой Минздрав сталкивается во многих регионах, в том числе и в нашем – врачей нет. Не так давно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала цифры: при работающих 639 тыс. врачей, нехватка составляет 40 тысяч, а уходит из отрасли до десяти процентов ежегодно.

Каждый год из медицинских вузов выпускается только 24 000 специалистов, обученных на бюджетной основе. Стоит учесть, что по данным того же Минздрава число выпускников медицинских вузов, работающих согласно полученной в дипломе специальности, не превышает 20 с небольшим процентов. Что, в общем-то, сравнимо со статистикой по остальным профессиям, но это не очень утешает.

И вопрос перед региональными властями стоит уже не в духе: как удержать молодого специалиста, а как его вообще к себе заманить.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «С этого года мы начали платить 100-150 тысяч для специалистов за счет регионального бюджета. Хотя бы с этого начали. И за последние два года, пусть немного, но наблюдается положительная тенденция – у нас было 22 врача на 10 тысяч населения, а сейчас 23,3, хотя бы на 1,3 врача увеличилось, а в прошлом году 50 человек вернулось».

Вопрос нехватки врачей очень остро стоит и в нашем городе. За последние пять лет в Шадринскую больницу скорой медицинской помощи пришло более 10-ти молодых врачей разной специализации. В больнице на октябрь текущего года работает 70 врачей. Как утверждает главный врач Вячеслав Лазарев, нехватка врачей составляет 58 %.

Вячеслав Лазарев, главный врач Шадринской больницы скорой медицинской помощи: «Если мы за последние годы мы укомплектовались анестезиологами, реаниматологами, хирургами, травмотологами, то сейчас для нас очень остро встает вопрос нехватки акушеров-гинекологов, в женскую консультацию. Это первичное звено, такая же поликлиника, поэтому выпускники вузов не горят желанием там работать».

По словам Губернатора области Алексея Кокорина причина нехватки врачей кроется также в желании молодых специалистов работать в других областях, где условия для труда более комфортные.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «К сожалению, мы не можем сделать условия для врачей лучше, чем, например, предлагают в Тюмени. Молодые специалисты остаются здесь, скорее, из патриотических чувств – здесь родители, малая Родина. Но ведь самое необходимое – это заработная плата, возможность приобретения и получения льготного жилья. Этот вопрос рассматривается в правительстве области, чтобы молодые сотрудники могли получать льготное жилье, а не оформлять ипотеку с высокими процентами».

Как утверждает Алексей Кокорин, ведется непрерывная работа для того, чтобы молодые врачи различных специальностей оставались в регионе.

Как признает главный врач Шадринской больницы скорой медицинской помощи Вячеслав Лазарев, в штате детской поликлиники недостает до 40% детских врачей и специалистов, в целом же в городском поликлиническом звене не хватает около 70% узких специалистов, а те, что есть, просто не успевают обслуживать всех желающих. Но даже работа некоторых специалистов на две ставки не спасает больницы и поликлиники от кадрового голода.

С этого года в России отменяется интернатура, и все выпускники медицинских вузов обязаны три года отработать в государственных больницах. На это нововведение возлагают большие надежды не только в Шадринске, но и во всех больницах Курганской области.

Татьяна Ковалева

Редактор

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg