Новости
31 августа 2017, 19:49

Проторил «Метрошка» в город наш дорожку

Две торпедовские команды стали победителями отборочного турнира и примут участие в розыгрыше Суперкубка фестиваля детского футбола в Челябинске

   Турнир в рамках фестиваля детского дворового футбола «Метрошка», впервые прошедший в нашем городе, подарил шадринской детворе два незабываемых дня, полных ярких впечатлений, бивших через край эмоций, незабываемых побед и обидных поражений, неистового ликования и спортивного азарта. И всех участников этого детского праздника объединила одна, но пламенная страсть к замечательной игре - футболу.

   В предыдущих репортажах мы достаточно подробно рассказывали о самом фестивале, о том, что с этого года его отборочные турниры проходят в 18 городах четырех регионов Большого Урала - Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Республике Башкортостан. Впервые он пришел на зауральскую землю и не обманул наши ожидания. Надо сказать, что в Шадринске накоплены богатые традиции проведения детских футбольных турниров, чего только стоят ежегодные соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», собирающие под свои знамена несколько сотен ребятишек. Но «Метрошка», безусловно, стоит в особом ряду как турнир окружного масштаба и заслуживший самых лестных слов и оценок.

    Фразу в начале этого репортажа о том, что эмоции били через край, в данном случае прошу не считать журналистским штампом и тем более преувеличением. На всех игровых площадках кипели такие страсти, какие редко сейчас можно увидеть в матчах российских профессиональных команд и наверное уже никогда — в играх нашей сборной. Тренеры, бегавшие по кромке поля, охрипли от громких возгласов-указаний своим подопечным. Сами ребята, обливаясь потом под несусветно жарившем солнцем, как заводные бегали от ворот до ворот, пытаясь отобрать мяч у соперника. А когда удавалось забить гол и повести в счете, обнимались чуть ли не всей командой.

   Напомним, в турнире принимали участие 16 команд в двух возрастных группах (2004-2005 и 2006-2007 г.р.) из Шадринска, Далматово, Погорелки, Красной Нивы и Маслянского. Они были разделены на подгруппы, где команды играли между собой по круговой системе и по две лучших выходили в полуфинал, после чего состоялись матчи за третье и первое места. Как мы и предполагали в предыдущем репортаже, победителями в младшей и старшей группах стали команды «Торпедо», которые на предварительном этапе обыгрывали соперников с двухзначным счетом. Правда, в решающих матчах им пришлось столкнуться с более серьезным сопротивлением, В старшей группе торпедовцы переиграли «Технокерамику» со счетом 3:0, а в младшей группе в матче с «Гонгом» лишь на последних минутах укрепили добытое ранее преимущество и выиграли со счетом 3:1. В борьбе за третье место в старшей группе «Погорелка» с большим трудом одолела команду «Кадеты» — 1:0. У младших ребят «бронзу» заслужили футболисты далматовского «Старта», забившие три безответных мяча в ворота команды «Торпедо Гонг».

   А затем состоялась приятная церемония награждения. Организаторы щедро одарили юных футболистов всевозможными призами. Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками, дипломами и медалями с символикой фестиваля. Кроме того, индивидуальные призы получили лучшие вратарь, защитник, нападающий и лучший игрок. Все команды, в том числе не попавшие в тройку призеров, были поощрены специальными подарками и призами.

    А главная награда для счастливых победителей впереди. Обе команды юных торпедовцев получили право защищать честь Шадринска в Суперкубке «МЕТРОШКА-2017», который состоится в Челябинске 21-23 сентября. Там они встретятся с чемпионами из 17 других городов, принимающих участие в фестивале. Абсолютные чемпионы получат не только множество подарков и переходящие кубки, отлитые златоустовскими мастерами, но и комплекты профессиональной футбольной формы. Ждет их и специальный приз от генерального партнера турнира «Русской медной компании» - они отправятся в экскурсионную поездку в один из самых топовых футбольных клубов Премьер-лиги России, петербургский «Зенит». Им предстоит совершить увлекательные экскурсии по культурной столице страны, посетить матч чемпионата России «Зенит» - «Локомотив», а также поучаствовать в мастер-классе своих кумиров. Но и это далеко не все. В сентябре в Челябинске будет находиться Кубок мира, который скоро начнет путешествие по стране накануне проведения в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. И все финалисты, в том числе шадринские ребята, смогут с ним сфотографироваться. Можно только по-доброму позавидовать ребятам, получившим такую уникальную возможность.

   Самое удивительное (во всяком случае для нашего времени), что масштабный фестиваль, объединивший около 3 тысяч детей, является исключительно частной инициативой без государственной поддержки, существует полтора десятилетия и продолжает развиваться. Как это удается? Об этом мы не могли не спросить инициатора фестиваля генерального директора рекламной группы «Джем» Дмитрия Борщёва:

- Вы являетесь основателем и бессменным организатором фестиваля. Как пришла в голову такая идея?

- Начиналось все с небольшого городка Трехгорный в Челябинской области в 2002 году. Все лето городские мальчишки слонялись без дела. Хотелось чем-то их занять, вот и решили мы с товарищем провести детский турнир наподобие «Кожаного мяча», но со своими особенностями. Изначально назывался он «Эмпэшка», а с 2006 года, когда начали расширять географию турнира и после создания сети городских газет «Метро», переименовали его в «Метрошку». Название зарегистрировали как товарный знак и сейчас двигаем этот проект, не связывая его ни с газетами, ни с чем иным, а как самостоятельный бренд.    Постепенно фестиваль оброс традициями, есть среди них незыблемые — игровая майка в подарок, пакет сладостей каждому участнику, победителям и призерам кубки, дипломы и сувениры лучшим игрокам. Победители обеих возрастных групп участвуют в суперфинале с лучшими командами других городов. В этом году, правда, пришлось отступить от одной из традиций. У нас был девиз - «Зарядись энергией перед школой!». А так как городов-участников стало много, мы сделали два блока отборочных турниров — в мае-июне, когда школьники еще не уехали на каникулы, и в августе, когда они уже вернулись домой. Поэтому добавился новый девиз, который звучит так: «Играй, живи футболом и побеждай!».    Сейчас мы поставили перед собой задачу ежегодно увеличивать количество регионов и участников. Причем стараемся развивать детский футбол в малых и средних городах, так как в них не так много заметных соревнований проводится. - В Шадринск «Метрошка» приехал впервые. Какие впечатления? - У вас замечательный город с прекрасными футбольными традициями, стадион просто отличный, а главное люди отзывчивые, сразу пошли нам навстречу. Я вижу, что дети получили удовольствие от игры, и это радует, так как все это делается исключительно для них. - До какого предела собирается расширять географию фестиваля? - Нам говорят — рядом Казахстан, давайте сделаем турнир международным. А зачем? У нас своя страна, свои дети, которых надо развивать, приобщать к спорту. На следующий год планируем добавить региона четыре, будем обсуждать с партнерами. Хотелось бы сделать наш проект федеральным, все-таки мероприятие это достаточно затратное. Но не сомневайтесь, на следующий год «Метрошка» вновь приедет в Шадринск. Честно скажу, ему здесь понравилось.

    На церемонии закрытия фестиваля заместитель главы администрации города Светлана Дахина от имени любителей футбола, администрации поблагодарила Дмитрия Борщева за все, что он и его команда делает для развития детского спорта, и подарила сувениры на память о Шадринске.

     Мы тоже говорим организаторам фестиваля спасибо и желаем удачи нашим мальчишкам в розыгрыше Суперкубка «МЕТРОШКИ-2017».

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Младшая группа

1. «Торпедо» 2. «Технокерамика» 3 «Погорелка» 4. «Кадеты» 5. «ШПК» 6. «Полёт» 7. «Медведь».

Лучший вратарь — Илья Сычугов («Кадеты»)

Лучший защитник — Никита Буйнов («Технокерамика») Лучший нападающий — Александр Гуляев («Погорелка»)

Лучший игрок — Матвей Синькевич («Торпедо»).

Старшая группа

1. «Торпедо» 2. «Гонг» 3. «Старт» 4. «Торпедо Гонг» 5. «Технокерамика» 6. «ШПК» 7-8. «Красная Нива» и «Медведь»

Лучший вратарь — Дмитрий Леонтьев («Гонг»)

Лучший защитник — Илья Чеботарёв («Гонг»)

Лучший нападающий — Егор Обоскалов (Старт»)

Лучший игрок — Максим Оплетаев («Торпедо»).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg