Новости
21 июля 2017, 22:01

«Это важно, когда государство делает все, чтобы в приоритете оказалась культура»

   В рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» в 2017 году планируется представить зрителям 414 новых постановок. Под контролем партпроекта 670 млн рублей из федерального бюджета, которые поступят на счета театров по всей России.

   По проекту денежные средства театрам выделяются на материально-техническую базу - покупку театрального оборудования, костюмов, декораций, которые необходимы для спектаклей. Также для того, чтобы показать эти постановки массовому зрителю, рассказать о театрах, творческих коллективах, были запущены сайт и YouTube-канал, где размещаются видеоролики о новых постановках и интервью актеров.

В одном из своих интервью координатор проекта «Единой России» «Театры малых городов», депутат Государственной Думы Оксана Бондарь отметила:

- Одна из приоритетных задач партпроекта «Единой России» «Театры малых городов» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу. Уже в этом году будут показаны 414 новых спектакля в театрах малых городов по всей стране. Мы также считаем необходимым использовать новые каналы коммуникации, в частности интернет и социальные сети. Театры – участники проекта снимают видеоролики, в которых рассказывают о своей истории, новых постановках, выдающихся актерах театра. Благодаря созданному видеобанку, каждый житель страны сможет ознакомиться с деятельностью театров малых городов. С сентября проект планирует размещать на канале видео новых постановок.

   Наша задача - обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. Поэтому важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Их в России около 160, при этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а, прежде всего, сама театральная деятельность - новые постановки, оборудование и декорации для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а значит и возможностей для культурного обогащения их зрителей.

   Шадринский драматический театр также вошел в программу партийного проекта. Секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев и председатель Курганской Областной Думы Дмитрий Фролов потратили немало усилий, чтобы партийный проект партии «Единая Россия» «Театры малых городов России» зашел на Курганскую землю. В результате совместных усилий партийных лидеров региона, главы города Шадринска Людмилы Новиковой, администрации театра, в год своего 120-летия один из старейших театров Урала получил 5,5 миллионов рублей на закупку аппаратуры (звуковой, аппаратуры по свету) и реализации нескольких спектаклей.

    Комментирует проделанную работу куратор проекта в городе, депутат Шадринской городской Думы, председатель фракции «Единая Россия» Светлана Папировская:

- Партия доверила мне достаточно сложную, но очень интересную и увлекательную работу - возглавить партийный проект «Театры малых городов России». Повторю, что проект направлен на улучшение материальной базы театра, на создание новых спектаклей, на изготовление театральных декораций. Мне близко это направление работы, много лет я занимаюсь дизайном со студентами и очень интересно поработать с профессионалами, а самое главное люди, члены труппы - они увлечены работой: столько идей, столько замыслов…

    Проект курируется на всех уровнях - от Курганской областной Думы до главы города Шадринска. Мы неоднократно проводили заседания рабочей группы, как в области, так и в городе. В ходе заседаний политсовета глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Л.Н. Новикова обязательно информирует о ходе реализации проекта, проговаривает возникшие вопросы. Поздравляя Шадринский драматический театр с 120-м юбилейным сезоном, глава города подробно рассказала о партийном проекте, присутствующим на спектакле зрителям.

   Проект стал «НАШИМ» общим делом. Очень много людей, каждый в рамках своей компетенции, участвует в его реализации.

   Партия инициировала выделение средств в том числе, а я бы сказала – в первую очередь, на поддержку творческой деятельности театров. На деньги, полученные по партийному проекту, театр планирует поставить пять спектаклей и закупить современную аудио и светоаппаратуру. Один из спектаклей будет ставить режиссер из Германии. Первые деньги - 1,5 миллиона рублей по партийному проекту театр начинает осваивать - выпущены два спектакля: «Тетки» и «Звездный час по местному времени».

    Естественно, что на премьерах побывали члены Шадринского политсовета партии «Единая Россия», депутаты Шадринской городской Думы. Все получили истинное удовольствие от постановок. У театра появились деньги - открылись новые возможности. Одна сценография чего стоит! Свет, декорации, каких театр не видел уже несколько десятилетий, звук - все это направлено на создание современного изобразительно-пластического образа спектакля, интересного для разных возрастов.

   Пригласили новых режиссеров и вот уже рождаются спектакли, которые смело можно считать конкурентоспособными на серьезных театральных фестивалях. Ведь в Шадринском драматическом театре подобрана замечательная труппа, каждый член которой обладает огромным творческим потенциалом. Так что нас ждет еще много приятных открытий.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Использованы материалы сайта

http://er.ru/projects/teatry-malyh-gorodov/

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg