Новости
29 августа 2017, 08:04

Патриарх Кирилл впервые посетил Курганскую область

С Шадринской епархии начался двухдневный первопрестольный визит главы Русской православной церкви в Зауралье.

200-летие со дня рождения начальника русской духовной миссии в святом Иерусалиме Антонина Капустина послужило поводом для посещения Зауралья Патриархом всея Руси Кириллом. К слову, Глава русской православной церкви впервые в истории посетил Курганскую область. Он осмотрел Батуринскую церковь, в которой сейчас ведутся строительные работы.

В советский период в здании Спасо-Преображенского храма в разное время находились банк, дизельная станция, типография, училище, машинно-тракторная станция, а во время войны колокольня стала парашютной вышкой. Сейчас в храме продолжаются восстановительные работы. После ее посещения Святейший Владыка возглавил церемонию открытия памятника архимандриту Антонину (Капустину). Бронзовый бюст, созданный скульптором Сергеем Голощаповым, находится в яблоневом саду с южной стороны Спасо-Преображенского храма.

В юбилейных торжествах приняли участие Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, депутаты Государственной Думы Александр Ильтяков и Василий Шишкоедов, представители региональных органов власти и управлений, представители Русской Православной Церкви.

Владимир Осокин, Глава Шадринского района: "Приезд Патриарха - это очень значимое событие как для области в целом, так и для Шадринского района. Я уверен, что теперь благодать Божия снизойдет на нашу землю. Также я надеюсь, что Спасо-Преображенский храм войдет в федеральную программу по восстановлению".

В ходе фестиваля Сергей Степашин поблагодарил Губернатора Алексея Кокорина за сохранение памяти архимандрита Антонина (Капустина).

Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества: «Огромное спасибо Алексею Геннадьевичу Кокорину за то, что он создал великолепный прецедент - этот год в Курганской области объявлен Годом Антонина (Капустина). Этот памятник создан силами спонсоров Императорского общества, губернии. Но и храм обязательно должен быть восстановлен, да и когда патриарх за этим наблюдает, я знаю, что все получается».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к паломникам, которые приехали на родину архимандрита Антонина Капустина в село Батурино Шадринского района на фестиваль «Батуринская святыня».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: " Я хотел бы всех вас, мои дорогие, приветствовать и поздравить с 200-летием со дня рождения выдающегося сына этой земли – отца Антонина (Капустина). И мне хотелось именно в этот день посетить село Батурино, увидеть храм, который был так близок сердцу отца Антонина, и увидеть всех вас".

В память о пребывании в Курганской области, в селе Батурино, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес местному храму образ Святой Троицы. Верующие получили в подарок иконки с благословением Патриарха.

Святейший патриарх отметил, что будет помнить лица людей, собравшихся вокруг памятника отцу Антонину и пообещал молиться за Курганскую землю.

Также в рамках Первосвятительского визита в Зауралье Патриарх Кирилл посетил Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Святыня является объектом культурного наследия религиозного назначения, входит в федеральную целевую программу «Культура России» и восстанавливается на средства федерального бюджета.

Как отметил сам Патриарх, обойти стороной жемчужину Зауралья - Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, он не мог.

В Кургане же Святейший Патриарх освятил первый камень в основание восстанавливаемого Троицкого храма на набережной Тобола. Перед этим он отслужил божественную Литургию в главном Соборе имени Александра Невского.

Ранее Троицкая церковь подверглась разрушению, а теперь ее собираются построить заново. После освящения камня Патриарх рассказал присутствующим о значении Святой троицы в истории России. Ее образ в 19 веке вдохновил преподобного Сергея Радонежского создать обитель, которая сыграла решающую роль в объединении феодальных князей и освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Предстоятель РПЦ совершил освящение основания Свято-Троицкого храма и заложил в стену строящейся церкви капсулу с закладной грамотой.

После Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе состоялась рабочая встреча главы Зауралья и Главы Русской Православной Церкви. Губернатор Алексей Кокорин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за визит в Курганскую область.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Огромная вам благодарность за Ваш визит. Мы с Вами вчера пролетели над многими районами Зауралья. Я убежден, что та божия благодать, которую Вы своим визитом принесли, поможет более динамично развиваться Курганской области. Все верующие, которые присутствовали вчера в селе Батурино, в городе Далматово и сегодня на Литургии, по достоинству это оценили и навсегда запомнят Ваш визит».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: " Пролетая вместе с Вами, я видел замечательные природные ландшафты, возделанные нивы, прекрасную черноземную землю. Душа радовалась. То есть Господь дал для этого места все необходимое, чтобы трудясь на земле, люди жили счастливо, спокойно и благополучно".

В завершение встречи Патриарх пожелал благословения Божьего всем жителям Курганской области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg