Новости
22 августа 2017, 10:02

Екатерина Романчук получила премию Владимира Колотушкина

Персональная премия от Почётного гражданина города Шадринска В.С. Колотушкина вручена за успехи в декоративно-прикладном творчестве.

- Не может быть! Неужели правда? - обычно такой бывает реакция людей, когда они узнают, что эти глиняные изделия сотворили дети с ослабленным зрением или вовсе слепые. - Какие правильные пропорции, выразительные формы!

Ребята, занимающиеся в мастерской «Глиняный остров», пятый год принимают участие в ежегодной выставке декоративно-прикладного творчества «Жар-птица» в центре русской народной культуры «Лад». Именно столько лет существует мастерская в школе-интернате №12 для детей с нарушениями зрения.

- Это обязательный коррекционный предмет для детей с 1 по 7 классы , - рассказывает руководитель Вера Алексеевна Поздеева . - Он проводится во второй половине дня, чтобы снять напряжение с глаз и перевести его на руки. Старшие ребята тоже иногда приходят. Большие способности не у всех проявляются. Но когда человек берёт кусочек глины и за три минуты выдаёт что-то оригинальное, сразу видно, что это талант.

В этом году талант одной из учениц Веры Алексеевны, 15-летней Кати Романчук , разглядели те, кто оценивал работы, представленные на выставке «Жар-птица». В День города девочке вручен диплом и персональная премия от Почётного гражданина города Шадринска В.С. Колотушкина за успехи в декоративно-прикладном творчестве.

Катя с удовольствием лепила из пластилина, поэтому ей было легко перестроиться на глину. Проблема со зрением не мешает девочке создавать выразительные образы животных, особенно любимых ею кошек и собак. Очень достоверно удаётся мастерице передать формы, пластику движений и даже присущий животному характер. Но для того, чтобы это получилось, Катя смотрит фильмы и книги о животных, наблюдает за ними, общается, обнимает и гладит. Над каждой работой трудится усердно и старательно, а если в создаваемом образе что-то не нравится, может полностью переделать своё творение. Зато готовому изделию всегда радуется, любуясь тем, во что вдохнула жизнь.

Рельефная скульптура, которой предложила заняться Вера Алексеевна, поначалу показалась Кате менее интресной, чем круглая. Но оценив её преимущества, школьница начала создавать очень интересные работы. Так появились «Лебединая верность», «Снежный барс», «Лайка», «Ротвейлер».

Свои работы Екатерина раздаривает родным, друзьям, педагогам. Отдаёт их без сожаления, от всего сердца. Она настолько продуктивна, что даже трудно сосчитать количество созданных ею образов. Катины творения получают высокую оценку на выставках-конкурсах разного уровня.

Одна из последних её работ - образ девушки Элизы. Возможно, это новый этап в творчестве. Катя взрослеет, а вместе с этим «взрослеют» её творения и мастерство.

Лариса Патракеева

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg